04 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

История Китая

Китай - это волшебная страна с особенной культурой, традициями и древней историей.

Китайская цивилизация - одна из древнейших в мире, зародилась в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, где в поселениях древних земледельцев появились первые города и государственные объединения Китая.

Самые первые письменные упоминания о ней относятся к 4 тыс. до н.э. 

kit voin

Глиняная фигура китайского воина

Историю Китая можно условно разделить на три периода:

1. Доимперский Китай (династии Ся, Шан, Джоу до 221 года до н.э.);

2. Имперский Китай (дин. Цинь 221 год до н.э. – дин. Цин 1911 год);

3. Новый Китай (1911 – современность).

Для истории Китая доимперского периода характерна нестабильная политическая власть, которая часто была сосредоточена в руках религиозных лидеров. Наместники мелких уделов и провинций были фактически независимы от власти правителя. Самой сильной из трех династий этого периода считается династия Шан, однако и она не избежала междоусобных войн, которые, в конце концов, привели государство Шан-Инь в упадок.

История императорских династий Китая охватывает огромный отрезок времени с 221 года до н.э. до 1911 года н.э. За время правления восьми сильнейших династий: Цинь, Хань, Суй, Тан, Сун, Юань, Мин и Цин Китай превратился в одну из сильнейших стран мира, став лидером на азиатском континенте.

imperator freska

Портрет Императора династии Мин

Фреска в мавзолее принцессы из династии Тан

Становление Китая как единой целостной страны начинается с правления императора Цинь Шихуан-ди (221 год до н.э.), который объединил семь китайских царств и завоевал множество соседних территорий. Однако, император Цинь Шихуан-ди знаменит не только своими политическими заслугами перед Китаем, но и знаменитой терракотовой армией, которая вот уже 2 тысячи лет охраняет вход в его гробницу. Неизгладимый след в истории Китая оставила династия Тан (618-907 гг. н.э.), чьё правление часто называют «золотым веком» Китая.

terrakot2

Терракотовые воины при мавзолее императора Цинь Шихуанди

В XIII веке Китай подвергся нападению монголов во главе с Чингисханом. Этот период истории Китая один из самых трагичных, так как монголы оккупировали практически весь Китай, основав свою монгольскую династию Юань. Во второй раз Китай подвергся нападению в 1644 году, когда манчжуры уничтожили династию Мин, став правителями Китая. Манчжурская династия Цин была последней императорской династией Китая.

В 1911 году в Китае началась Синхайская революция, которая привела к падению Империи и образованию народной республики. В 1949 году после победы коммунистической партии Китая над партией Гоминьдан была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР), во главе который стал Мао Цзэдун.

 

Китай и Шелковый Путь

Великий Шелковый путь – это название древней трансконтинентальной магистрали, объединившей некогда Восток и Запад. Мало кто знает, что именно благодаря Великому Шелковому пути западный мир узнал об одной из самых загадочных стран древности – Китае. Именно оттуда в страны Запада во II веке до н.э. начинают привозить шелк и другие товары, неизвестные ранее в Европе.

Шелковый путь формировался на протяжении нескольких веков из небольших караванных дорог, соединяющих различные города на территории Китая и Центральной Азии, которые со временем превратились в целую торговую караванную дорогу со многим ответвлениями, ведущими в различные государства Востока и Запада.

История шелка и Великого Шелкового пути неразрывно связана с Китаем. По древней китайской легенде, первым человеком, распутавшим шелковый кокон в 2640 г. до н.э., была китайская принцесса Си-Лин-ши. Сам же Шелковый путь китайцы проложили не специально. В 138 году до н.э. император У-Ди из династии Хань отправил своего чиновника Чжан Цяня с дипломатической миссией на Запад. Чжан Цянь свою миссию благополучно провалил, так как попал в плен к гуннам, но зато после побега он много путешествовал вдоль древней караванной дороги и открыл множество новых стран. По возвращению домой император простил своего незадачливого слугу и вновь отправил с миссией установить дипломатические и торговые отношения с правителями западных стран. С этого момента начинается расцвет Великого Шелкового пути.

minaret emin kit stena2
Минарет Эмин на Великом Шелковом пути Великая Китайская стена

Великий Шелковый путь функционировал вплоть до XVI века и на протяжении всей своей истории он был окутан ореолом загадочности, романтических приключений и опасности. По караванным дорогам провозили не только «драгоценный» шелк, чей секрет, на протяжении трех тысячелетий тщательно охранял весь Китай от простых ремесленников до самого императора, но и драгоценные камни из Бадахшана, а также жадеит и нефрит из Хотана и Яркенда (Синьцзянь), которые еще больше подогревали интерес европейцев к загадочному Китаю.

Один из самых больших и удалённых от цивилизации отрезков Шелкового пути проходил через территорию современного Китая. Начинался Шелковый путь в древней столице Китая – городе Чанъань (сов. Сиань), затем он простирается через современную провинцию Ганьсу до города Дуньхуан, где Великий Шелковый путь делится на Северный и Южный. Фактически он представлял собой долгие переходы через пустыни и степи от одного китайского города к другому.

На отрезке от Ланьчжоу до Дуньхуана караванная дорога граничит с пустыней Гоби и эта часть дороги в древности считалась одной из самых опасных из-за частых нападений кочевников с севера. Единственной защитой для торговых караванов была Великая Китайская стена, которая тянется вдоль всего этого отрезка пути.

От Дуньхуаня через Камул, Турфан и Урумчи шел Северный путь, по которому в основном перевозили шелк и другие товары из центрального Китая. В свою очередь Южная дорога шла через Черчен, Хотан, Яркенд и Кашгар. По этой дороге в основном провозили жадеит, нефрит и другие драгоценные камни, которые добывали в горах Тянь-Шаня.

turisty

Туристы, катающиеся на верблюдах по пустыне расположенной в Дуньхуане, Китай

Великий шелковый путь был не только дорогой с Востока на Запад. По ней в Китай в средние века пришли такие новшества как хлопок, финики, огурцы, различные бахчевые и цитрусовые, и слоновая кость. Великий Шелковый путь стал также связующим мостом для обмена идеями и культурой. По нему из Китая на Запад привезли бумагу и порох. По нему совершил своё путешествие Марко Поло, открыв для европейцев загадочный Китай.

В древности и средневековье Великий Шелковый путь играл роль не только трансконтинентальной торговой магистрали, это был путь, по которому шли буддийские монахи, распространяя свое учение о мире. Так буддизм пришел из Индии в Китай и Центральную Азию. По Великому Шелковому пути вели свои армии Атилла и Чингисхан. По нему распространялись научные знания и культурные ценности.

На сегодняшний день существует множество проектов по возрождению Шелкового пути. Уже сейчас по некоторым его участкам проходят туристические маршруты. Кроме того, по инициативе ЮНЕСКО реставрируются некоторые караван-сараи, которые функционировали в средние века. Создаются все условия для безопасного и комфортного путешествия по древним караванным дорогам. Несмотря на то, что Великий Шелковый путь утратил своё основное значение, он как и тысячу лет назад остаётся своеобразным мостом, объединяющим многие народы Евразии.

Посмотреть книги >>>