28 | 11 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Литература как часть китайской культуры

Китайская литература во многом отличается от западной литературы. Ее история насчитывает около 3 тысяч лет. Почти все, что написано китайцами в древности относится к философским трактатам или военным хроникам. Художественная литература в древнем Китае не особо поощрялась и проявлялась больше в различных мифах и сказаниях о богах, которые, в первую очередь,  все же носили этико-философский характер.

literature

Китайская литература - перепечатка древних китайских книг

Период династии Чжоу (1045-255 до н.э.) известен своими религиозными и философскими текстами.

Во время династии Цинь (221-206 гг. до н.э.) были написаны тексты, которые имели под собой важный политический философский смысл и влияние, эти записи получили название легизм. Литературные творцы династии Хань (206 до н.э - 220 г. Н.э.) сделали весомый вклад в области поэзии и создании научных и исторических произведений.

Поэты династии Тан (618-907) считались самыми лучшими из всех на протяжении всей эпохи истории Китая, а литературные произведения этого времени публиковались более масштабно и имели свое собственное гравюрное оформление.

В эпоху династии Сун (960-1279) путешественники писали свои собственные литературные очерки, поэтические творения, созданные в это время, обладали более живым и литературным стилем, нео-конфуцианские классики были закреплены в умах и сердцах людей, а представители администрации провели передовое научное исследование, на основании которого были опубликованы ученые труды.

В годы правления династии Юань (1279-1368) были сотворены великие драматические произведения и классические романы на родном языке.

В годы династии Мин (1368-1644)  были написаны важные романы.

Во времена последней династии Цин (1644-1911) были созданы некоторые еще более сильные новеллы, и возникло досовременное литературное течение.

В различные периоды истории Китая книги находились под запретом, и лишь небольшая часть литературных произведений, отвечающих идеологии правителя была разрешена. Так, например, в период правления императора Цинь Шихуанди художественная литература и ее распространение находилось под строгим запретом, а неповиновение каралось смертной казнью. Его нелюбовь к книгам дошла до того, что по его приказу в 213 году до н.э. началось массовое сожжение книг.

Огромное влияние на китайскую литературу оказали конфуцианство и консерватизм, поэтому она долгое время развивалась лишь в традиционных направлениях.

Развитие драматической литературы в Китае тесно связано с театром. В то время как официальная литература находилась под жестким контролем государства, в среде простого населения развивалась «народная» литература, которая отличалась разнообразием направлений и оригинальностью сюжетов. Все это нашло воплощение на подмостках и привело к созданию школы китайского театра, известного сегодня во всем мире. Именно благодаря возникновению «юаньской драмы» как литературного направления в период правления монгольской династии Юань, широкое распространение получил знаменитый «театр теней», а впоследствии были созданы пекинская и шанхайская оперы.

Посмотреть книги >>>

Статьи

Коробова, А. Современный китайский роман: Хань Шаогун, Цзя Пинва, Лю Чжэньюь / А. Коробова // Китай. – 2014. - № 7. – С. 76-77.

Яту, Ч. Китайская литература выходит за рубеж / Ч. Яту // Китай. – 2014. - № 9. – С. 38-39.