25 | 09 | 2020

«Vivat, наука!»

Книжная выставка «Vivat, наука!»В Национальной библиотеке Чувашской Республики открыта книжная выставка-просмотр «Vivat, наука!», посвященная Дню российской науки. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

Все привычные вещи, которые мы видим вокруг себя каждый день, появились на свет благодаря упорному труду ученых. Любая вещь обязана своему появлению на свет человеку, в один прекрасный миг озаренному идеей, поверившему в нее и добившемуся ее реализации.

На выставке представлены книги и журналы, приобщающие к истории науки, обогащающие интеллект и духовный мир человека. Раздел «История русской науки» знакомит с основоположниками русской науки. Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев - вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.

О Михаиле Васильевиче Ломоносове, первом русском учёном-естествоиспытателе мирового значения, химике и физике, астрономе, приборостроителе, географе, металлурге, геологе, поэте, авторе проекта Московского государственного университета познакомит раздел «Судьба и слава великого помора».

Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первыми из удостоенных стали академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения и Илья Мечников за труды по иммунитету. Известный советский физик Петр Капица получил премию за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. В 2010 году российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. Этих и других лауреатов представит раздел «Ученые – лауреаты Нобелевской премии».

Раздел «Математика – царица наук» знакомит с великими русскими математиками разных эпох. Большой интерес представляет информация о Филдсовской премии, среди лауреатов которой есть советские и российские математики. Филдсовская премия и медаль являются самой престижной наградой в математике. По этой причине, а также потому, что Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую премию часто называют «Нобелевской премией для математиков». Вспомним слова Ломоносова: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

Наука охватывает все сферы жизни на Земле, и значение ее развития неоценимо. Книги из раздела «Наука вокруг нас» демонстрируют, как разные науки влияют на нашу повседневную жизнь.

Для популяризации науки и научных достижений, усиление интереса молодежи к исследовательскому поиску, расширение возможностей и перспектив для развития и роста молодых ученых создан раздел «Мир науки глазами детей».

В Чувашии ведутся исследования по более 200 направлениям технических, естественных и гуманитарных наук. В разделе «Наука в Чувашии» представлена информация о перспективных направлениях науки и трудах ученых Чувашии.

Образ ученого всегда привлекал писателей, художников, сценаристов. В разделе «Наука в литературе и искусстве» представлены художественные произведения о деятелях науки и портреты известных ученых.

Благодаря тем, кто сейчас продолжает заниматься наукой, у молодежи вновь появилось желание идти в науку, а значит, есть надежда, что впереди нас ждут новые открытия, призванные улучшить жизнь человека.

Приглашаем посетить выставку по 28 февраля с 10 до 18 часов в Зале новых поступлений библиотеки(каб. 114).