28 | 05 | 2022

Откройте для себя Францию: исторически значимые места во французской литературе

«Лучше Франции ничего пока не придумано»

Шарль де Голль

 

Откройте для себя Францию: исторически значимые места во французской литературеОтдел литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает всех читателей и знатоков французского языка ознакомиться с достопримечательностями Франции через художественные произведения выдающихся французских писателей. Выставка приурочена к Международному дню франкофонии, который отмечается 20 марта.

О, Франция! Что же делает Францию Францией? Это горы Сен-Мишель, шепот воды у замков Луары, ажурная вязь Эйфелевой башни и цветные блики средневековых витражей Сент-Шапель, усталые горгульи Нотр-Дам, взирающие на стеклянные глыбы Дефанса, горбатые переулки Монмартра и необъятные залы Лувра. Франция – это страна, где стоит побывать, страна, куда хочется вернуться.

Бастилия - изначально крепость, построенная в 1370-1381 гг., и место заключения государственных преступников в Париже. Вот как в романе «Двадцать лет спустя» Александр Дюма описывает состояние Д’Артаньяна у Бастилии: «Вступая в Бастилию, узник переставал быть человеком и становился номером. Д’Артаньян невольно вздрогнул, услышав звон ключей; ему не захотелось даже сойти с лошади, когда он увидел вблизи забранные решетками окна и гигантские стены, на которые он глядел раньше только с той стороны рва и которые однажды так напугали его лет двадцать назад».

Сад Тюильри находится в центре Парижа. Герои романа «Наше сердце» Ги де Мопассана часто прогуливаться в этом саду: «Он явился туда [в сад Тюильри] часом раньше и бродил по обширному саду, где мелькали ранние прохожие, чиновники, спешившие в министерства на левом берегу, служащие, труженики разных профессий».

Монмартр, дословно «гора святого мученика», считается одним из самых живописных уголков Парижа, район художников и артистов. Вы можете узнать какие были улицы Монмартра во времена Анатоля Франса: «Как раз в эту минуту движение на Монмартрской улице совсем застопорилось. Фиакры, ломовые дороги, фургоны, омнибусы, подводы напирали друг на друга и казались намертво связанными в один узел».

Сена - река на севере Франции, крупная транспортная артерия. По реке ходят речные трамвайчики, которые по-французски называются «бато-муш». Очень любил Сену Ги де Мопассан: «И Сена, пройдя между старым и новым городом, продолжала свой путь, подмывая крутой, покрытый лесом извилистый берег и местами обнажая его каменный белый костяк, а затем еще раз описав громадный полукруг, исчезала вдали. Вверх и вниз по течению шли пароходы величиною с муху…».

Выставка открыта по 31 марта.

 

Информацию подготовила Горохова Е. В.,

библиотекарь отдела литературы на языках народов мира, тел.: 23-02-17, доб. 136