26 | 05 | 2022

О Геннадии Айги: с грустью и любовью

"Поэзия – судьба и дело века. Но не какой-то дом для крикунов. Страны родной она прямая веха. Должно так быть в продление веков". Геннадий Айги

20 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер памяти народного поэта Чувашской Республики Геннадия Николаевича Айги.

В 2009 г. исполнилось бы 75 лет со дня рождения Г. Айги, признанного мэтра авангардной поэзии. На вечере памяти собрались духовно близкие поэту люди, его творческое и литературное окружение, студенты и педагоги Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, Чувашского государственного института культуры и искусств. Приняла участие в мероприятии и сестра поэта Е. Н. Лисина.

Вечер памяти начался с демонстрации электронной презентации творчества поэта, подготовленной Национальной библиотеки Чувашской Республики. Были показаны фрагменты видеофильма из мультимедийного издания "Геннадий Айги. Поэзия тишины", где поэт рассказывает о своей родословной, об отце Николае Лисине, о детских годах и учебе в Батыревском педагогическом училище, Литературном институте им. М. Горького в Москве.

Своими воспоминаниями о поэте, о старшем брате поделилась чувашский писатель, переводчик и сестра поэта Ева Николаевна. Она отметила, что с родными местами Геннадия Николаевича связывало многое, он всегда любил приезжать в Чувашию и искренне уважал чувашский народ.

Атнер Хузангай, кандидат филологических наук, друг поэта отметил значимость поэзии Айги не только для чувашской культуры, но и для всего мира. "Надо читать его стихи – это и есть продолжение общения с поэтом", - отметил он.

А. Н. Николаева, кандидат филологических наук, отметила, что о творчестве Айги написано во многих пособиях по литературе народов России. Ею был отмечен и неоавангардизм поэта, который виден всюду. В творчестве поэта есть символы "поле", "лес", "тишина" и др. Знак "снежинки" - это иероглифы бога. Поэзия Айги понятна и доступна многим, ибо каждый из нас стремится понять его поэзию.

Артисты Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова Иван Иванов и Надежда Кириллова рассказали о Г. Айги как о преподавателе чувашской литературы и культуры в Театральном училище им. М. С. Щепкина. Они знали поэта как сильного человека, на долю которого выпало много испытаний.

В выступлениях поэта Светланы Гордеевой, драматурга Бориса Чиндыкова, композитора, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Николая Казакова были отмечены личностные качества поэта, значимость творчества Г. Айги для всей мировой культуры.

На вечере звучали стихи Айги на чувашском и русском языках.

 

Информацию подготовила зав. ОНЛиБЧ Соловьева Г.П. Конт. тел. 62-66-75