26 | 04 | 2024

Композитор Герман Лебедев

lebedevГерман Степанович Лебедев - признанный мастер чувашской песни. Многие из 400 песен, написанные им, стали подлинно народными. Он любил родной край и в своих песнях воспевал его красоту.

Родился Герман Лебедев 28 апреля 1913 года в д. Салабайкасы Чебоксарского района в бедной крестьянской семье. В 1930-1935 гг. учился в Чувашском государственном музыкально-театральном техникуме на инструкторском (дирижерско-хоровом) и композиторском отделениях (класс сочинения В. М. Кривоносова).

Творчество Г. Лебедева было неразрывно связано с Государственным ансамблем песни и танца Чувашской Республики, в котором он проработал более тридцати лет. В первые годы войны Герман Лебедев участвовал как баянист-аккомпаниатор в концертах Государственного ансамбля песни и танца, а в начале 1943 года вместе с ним выезжал на фронт.

Композитор был удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и заслуженного деятеля искусств РСФСР, медали «За доблестный труд», знака Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Умер Г.С. Лебедев 3 февраля 1980 года. В столице республики на доме, где жил и работал композитор (ул. К. Маркса, 24), установлена мемориальная доска.

Рекомендуется к изучению:

1. Композиторы Чувашской Республики : портр. с биогр. сведениями на чув. и рус. яз. / авт.-сост. Ю. А. Илюхин. - Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 1998. - 1 с.
  2. Лебедев, Г. С. Хор валли ҫырнӑ юрӑсем [Звукозапись] = Хоровые произведения / Герман Лебедев ; Чӑваш патшалӑх юрӑпа ташӑ ансамблӗн хорӗ, Хорӑн хӗрарӑмсен ушкӑнӗ, Инструментальнӑй группи, художеств. рук. и дир. Юрий Васильев, хормейстерӗ Герман Егоров ; юрлаканӗсем Виталий Гордеев, Виталий Петров ; [тишкерÿҫӗ] М. Кондратьев. - Москва : Мелодия, 1990 (Ленинградский завод грампластинок). - 1 грп. : портр., диск : 33 об/мин (40 мин.), стеpео. - На рус., чуваш. яз.
  3. Лебедев, Г. С. Хоровые произведения [Электронный ресурс] / муз. Германа Лебедева. - Электрон. звуковые дан. - Чебоксары : Успех, 2004. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., диск : стеpео, цифp. - (Медиатека). - На яз. – Из содерж.: Тӑван ҫӗршыв - Песня о Родине.