25 | 11 | 2017

Виртуальная выставка «О музыке нужно писать нотами»

notyВиртуальная выставка «О музыке нужно писать нотами» затрагивает вопросы истории нотопечатания в России и связана с появлением в 2017 году коллекции нотных изданий «Музыка Чувашии» в фонде электронной библиотеки Национальной библиотеки Чувашской Республики.

В истории любого народа музыка всегда имела большое значение, что прослеживается в описаниях национального быта дореволюционными и современными исследователями. Менялись времена, менялись музыкальные жанры и вкусы, но любовь к национальной музыке сопровождает человека в его повседневной жизни.

Цель выставки - представить издания по истории нотопечатания из фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и Национальной библиотеки Чувашской Республики. Эти образцы нотопечатания позволяют изучить историю музыки чувашского народа как части музыкальной культуры Поволжья, России и Европы.

Общее количество нотных изданий, представленных в фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики, составляет 51890 названий, из них 51759 находятся в отделе литературы по искусству и 131 - в отделе национальной литературы и библиографии. Весь фонд нотных изданий отражен в электронном каталоге

Виртуальная выставка адресована учащимся музыкальных школ, студентам гуманитарных направлений вузов, профессиональным музыкантам и исполнителям, специалистам-краеведам и всем интересующимся историей музыки и культуры Чувашии.

Выставка состоит из 5 разделов.

В первом разделе «Неизвестная история нотопечатания» представлены издания, рассказывающие о малоизученной истории нотопечатания, многие страницы которой известны только по отдельным малочисленным печатным изданиям 20-30 годов XX в., представленным в единичных экземплярах в библиотеках России. Изучение данных документов позволит получить знания по истории нотопечатания как части книгопечатания и будет интересно каждому читателю, интересующемуся историей культуры.

В разделе «Устная музыкальная культура чувашей от древности до современности» представлены исследования быта чувашей, тесно связанного с пением, музыкой, танцами. Издания этнографов и просветителей XVIII и XIX вв. содержат первые упоминания о музыкальном творчестве чувашей.

В разделе «Начало нотопечатания в Чувашии» собраны труды по фольклору чувашей, напечатанные в начале XX в. в отдельных изданиях, сборниках и периодических изданиях, входящих в состав фонда электронной библиотеки Национальной библиотеки Чувашской Республики. Многие исследования по музыкальной этнографии с образцами нотопечатания оцифрованы совсем недавно и пока не стали достоянием широкого круга читателей и почитателей истории и культуры Чувашии.

Издания раздела «Композиторское творчество 20-30-х годов XX века» рассказывают об эпохе чувашской профессиональной музыки и композиторах, которыми был освоен практически весь круг жанров современного композиторского творчества. Многие песни первых чувашских композиторов признаны образцами высокой художественной культуры, вызывают интерес со стороны знатоков и любителей музыки.

В разделе «Нотные издания в фонде электронной библиотеки Национальной библиотеки Чувашской Республики» представлены издания, вошедшие в коллекцию «Музыка Чувашии». Чтение данных изданий будет интересно, прежде всего, исследователям и профессионалам в области музыки, так как в коллекции собраны нотные издания разных лет и направлений. На 1 июня 2017 года в коллекции представлено свыше 100 изданий. По мере появления новых цифровых копий коллекция будет пополняться и в конце года достигнет 600 изданий.

 

Перейти на прежнюю версию сайта