05 | 08 | 2020

Порядок установления второй пенсии военнослужащим

23 апреля 2009 года в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся правовой час "Порядок установления второй пенсии военнослужащим". Его организаторы - "ГУК "Национальная библиотека Чувашской Республики", Управление Пенсионного фонда в г. Чебоксары.

На правовом часе заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Чебоксары Людмила Кудрявцева ознакомила присутствующих с состоянием пенсионного обеспечения военнослужащих. Она рассказала, что согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения" военные пенсионеры при наличии у них условий для назначения трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, а также трудовой пенсии по старости (за исключением ее базовой части), устанавливаемой согласно Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

С ее слов размер страховой части трудовой пенсии находится в прямой зависимости от величины легальной заработной платы. Начисление страховой части трудовой пенсии не будет происходить автоматически. Военный пенсионер, имеющий право на страховую часть трудовой пенсии, для ее начисления должен обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении ему страховой части трудовой пенсии.

Людмила Кудрявцева ознакомила присутствующих с предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве. С 1 января 2010 года ожидается одномоментное увеличение пенсий, так называемая "валоризация". Валоризация - это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 гг. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. В первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой "дореформенный" стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года.

Заведующая Публичным центром правовой информации Национальной библиотеки Марина Добронравова проинформировала присутствующих об информационных ресурсах центра. Она подробно рассказала о деятельности Чувашского регионального отделения "Ассоциации юристов России" в области оказания гражданам бесплатной юридической помощи.

В конце мероприятия Людмила Кудрявцева ответила на вопросы присутствующих.

Информацию подготовила Марина Васильевна Добронравова, заведующая ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49, e-mail: cpi@publib.cbx.ru