25 | 11 | 2017

Виртуальная выставкa "Миссионер и ученый Иакинф Бичурин"

К 240-летия со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, основателя отечественного китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина Национальная библиотека Чувашской Республики подготовила виртуальную выставку «Миссионер и ученый Иакинф Бичурин».

Виртуальная выставка состоит из 6 разделов и знакомит с  материалами о жизни и творчестве ученого, научными трудами и литературными творениями, живописными и графическими работами.

В разделе «Биография» представлено краткое жизнеописание ученого-синолога. Жизнь Никиты Бичурина была нелёгкой и тернистой, в то же время на долю ученого выпало немало удивительных событий, судьбоносных встреч, далёких путешествий.

В разделе «Основные даты» жизнь и деятельность Н.Я. Бичурина можно проследить в хронологическом порядке.

Большую ценность представляет раздел «Творческое наследие», включающий в себя научные труды, статьи и литературные произведения Бичурина. Еще в юношеские годы ученый выступил как зачинатель чувашской поэзии и художественной прозы. Им написаны стихотворения «Сегодня мы...» (на чув. яз.), ода «Сон» (на рус. яз.), «Песня» (на древнегр. яз.). А его просветительская деятельность является важным вкладом не только в чувашскую и русскую, но и в мировую педагогическую культуру. Н. Бичурин перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству и опубликовал некоторые из них.

В раздел «Жизнь и деятельность» включены электронные версии книг, публикаций в периодических изданиях и сборниках на русском и чувашском языках видных исследователей духовного наследия Н.Я. Бичурина: В. Димитриева, П. Григорьева, В. Золотова, Ю. Артемьева и др.

Образ великого ученого запечатлен во многих произведениях искусства, художественной литературе. В нашей стране немало памятных мест, так или иначе связанных  с именем отца Иакинфа. Обо всем этом можно узнать в разделе «Увековечение памяти», где также представлены и видеофильмы о Никите Бичурине.

Виртуальная выставка содержит полную библиографию трудов и литературу о жизни и деятельности Н.Я. Бичурина.

Надеемся, что электронная выставка станет справочно-информационным путеводителем для всех, кто интересуется творчеством ученого с мировым именем, миссионера Н.Я. Бичурина.

Информацию подготовила ведущий библиотекарь

центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева

Перейти на прежнюю версию сайта