25 | 11 | 2017

Вся широта энциклопедических знаний – на книжной выставке «В начале было cлово…»

«Люблю словари. Я люблю их не только за большую пользу, но и за все то, что есть в них прекрасного и величественного».

А. Франс

slovarС 13 по 18 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики проходит выставка-просмотр «В начале было слово…», посвященная Дню словарей и энциклопедий. Инициатива празднования этого дня принадлежит филологу Михаилу Наумовичу Эпштейну, который писал: «Почему именно 22 ноября стоит отмечать День словарей и энциклопедий? Это день рождения В. И. Даля (1801-1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Словарь – это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словари заслуживают своего праздника, и в России нет для этого более подходящей даты, чем день рождения Даля».

Выставка-просмотр представляет многообразие мира энциклопедий, словарей и справочников. Открывает экспозицию раздел «Рыцари русского слова», в котором представлены материалы, посвященные великим русским ученым-энциклопедистам, создателям уникальных словарей: В.И. Далю, С.И. Ожегову, Д.Н. Ушакову и др.

Самым известным энциклопедиям в истории человечества посвящен раздел «Классика энциклопедий». Среди них: «Большая советская энциклопедия» (выпускалась с 1926 г. по 1990 г.), «Большая Российская энциклопедия», дореволюционные универсальные энциклопедии: «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», «Энциклопедический словарь Гранат», наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке «Энциклопедия Британника» и другие.

Самые известные словари русского языка отражены в разделе «Русское слово – русская речь»: первый толковый словарь русского языка «Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный» (1806-1822), «Словарь Академии Российской» (1789-1794) в 6 т., «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля и др. В словарях заключена языковая норма, и для того, чтобы ее соблюдать, а также сделать устную и письменную речь правильной, красивой и выразительной, необходимо хоть иногда обращаться к помощникам: словарям синонимов и антонимов, фразеологическому и орфографическому, орфоэпическому и этимологическому и др.

Разнообразные отраслевые и тематические энциклопедии, справочники и путеводители представлены в разделе выставки «Все знания мира». Здесь можно изучить такие уникальные издания, как «Славянская энциклопедия», «Военный энциклопедический словарь», «Мифы народов мира», «Величайшие творения человечества», «Шедевры архитектуры и инженерного искусства» и др.

Раздел выставки «Хочу все знать!» посвящен юным читателям библиотеки. Прекрасные серии «Чудеса света», «Я познаю мир», «Сто великих…», «Загадки истории» и «Энциклопедия для детей» современного издательства «Аванта+» – эти красочные, богато иллюстрированные издания уже стали и еще станут друзьями не одного поколения подрастающих читателей библиотеки.

Выставка «В начале было слово…» демонстрируется всего одну неделю, с 13 по 18 ноября, в выставочном зале библиотеки (1 этаж, 114 каб.) с 10.00 до 18.00 часов.

Отдел комплексного информационно-библиографического обслуживания принимает заявки на групповые посещения выставки, проведение мероприятий, посвященных Дню словарей и энциклопедий, по телефону 23-02-17 доб. 125, 126 и электронной почте iboz@publib.cbx.ru

 

Информацию подготовила

главный библиограф Анжелика Аверкиева, тел.: 23-02-17 доб. 125, 126

Перейти на прежнюю версию сайта