08 | 08 | 2020

Актуальные вопросы пенсионного законодательства

В актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся правовой час "Актуальные вопросы пенсионного законодательства". 

На встречу с коллективом библиотеки, читателями и горожанами, интересующимися данной темой, пришла заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Чебоксары Чувашской Республики Людмила Викторовна Кудрявцева. Она проинформировала присутствующих о валоризации. Валоризация пенсий – это переоценка денежной стоимости пенсионных прав граждан, работавших до пенсионной реформы 2002 года и пока не достигших пенсионного возраста. Людмила Викторовна разъяснила, что в ходе валоризации расчетный пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, будет увеличен на 10%, а еще по 1% прибавится за каждый год общего трудового стажа до 1991 года. По словам Л.В. Кудрявцевой для проведения валоризации заявления граждан не требуется. Пенсионный фонд пересчитает размеры пенсий в автоматизированном режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.

Также присутствующие были ознакомлены с Федеральным законом от 24 июля 2009 года №213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", согласно которому с 2010 года неработающим пенсионерам, у которых доход меньше величины регионального прожиточного минимума, будет назначаться и выплачиваться социальная доплата к пенсии. При подсчете общего дохода пенсионера будут учитываться денежные выплаты, установленные законами Российской Федерации и Чувашской Республики.

Согласно Федеральному закону от 29 октября 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" материнский (семейный) капитал можно направить в полном объеме или частично на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование накопительной части трудовой пенсии матери при достижении ребенком 3-летнего возраста. Л.В. Кудрявцева рассказала, что на погашение основного долга и оплату процентов по жилищным, в том числе ипотечным кредитам по договорам, заключенным не позднее 31 декабря 2010 года, заявление можно подать в любое время – при положительном решении средства будут перечислены в банк через два месяца.

На правовом часе состоялось торжественное вручение сертификатов на материнский (семейный) капитал сотрудникам Национальной библиотеки Чувашской Республики – Петровой Светлане Владимировне, Стариковой Евгении Николаевне, Красновой Елене Витальевне.

В конце мероприятия Людмила Викторовна ответила на вопросы присутствующих. В основном их интересовали вопросы валоризации и социальной доплаты к пенсии.

 

 

 

Информацию подготовила Марина Васильевна Добронравова, заведующая ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49, e-mail: cpi@publib.cbx.ru; dobmar@mail.ru