08 | 08 | 2020

Моноспектакль по рассказам В. Шукшина

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся моноспектакль по рассказам В. М. Шукшина. Читал актер из г. Санкт-Петербурга и одновременно наш земляк, имеющий корни в Мариинско-Посадском районе, Владимир Николаевич Борисов.

 

Моноспектакль или, как его еще называют, "Театр одного актера" довольно сложный жанр. На сцене всего один артист и все внимание зрительного зала приковано к нему. Нет декораций, костюмов и грима. В распоряжении выступающего лишь его талант и мастерство. Голос актера создает воображаемый интерьер, представляет слушателям героев, передает их настроение. И зрители, не замечая сами как, оказываются во власти этого голоса. Вольно или невольно они уже тоже участники моноспектакля: открыто сопереживают героям, примеривают на себя их сложившиеся жизненные ситуации, смеются или смахивают слезы. Но поразительнее всего то, что такой бурный обмен эмоций между залом и актером происходит почти в полной, благоговейной тишине. А внимание к происходящему на сцене по мере продолжения спектакля только усиливается.

Вот так ярко и завораживающе Владимир Николаевич прочел три рассказа В. Шукшина: "Волки", "Как умирал старик", "Суд".

Среди аудитории на моноспектакле присутствовали студенты факультета социально-культурной деятельности Чувашского государственного института культуры и искусств. Для них выступление Владимира Николаевича стало настоящим мастер-классом.

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12