21 | 09 | 2018

Классику белорусской литературы Янке Купале посвящается

Янка Купала10 июля Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает любителей поэтического слова на литературный вечер, посвященный дню рождения классика белорусской литературы Янки Купалы (07.07.1882- 28.06.1942).

Организаторы мероприятия: Чувашский республиканский фонд им. Михаила Сеспеля и Национальная библиотека Чувашской Республики.

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) - выдающийся белорусский поэт, драматург, публицист и общественный деятель, один из основоположников новейшей белорусской литературы и литературного языка. Творчество писателя оказало большое влияние на белорусских поэтов различных поколений.

Янка Купала – создатель белорусского языка в его современном виде, поэтому его называют еще и «белорусским Пушкиным». Его пьесы до сих пор ставятся в театрах всего мира, по ним снято множество фильмов. Помимо собственных стихотворных сочинений, Янка Купала занимался активной переводческой деятельностью. Последнее собрание его сочинений насчитывает 9 томов.

Произведения поэта были переведены на более чем сто языков мира. Первый переводчик стихов поэта на русский язык – Максим Горький – ставил его в один ряд с Некрасовым и Тургеневым.

Белорусско-чувашские литературные связи имеют свою историю. Уже в 30-ые годы ХХ века появились в нашей печати переводы Янки Купалы. На чувашский язык его произведения переводили А. Галкин, Ю. Скворцов, А. Артемьев, Г. Ефимов, А. Эсхель, Г. Юмарт, М. Юхма и многие другие литераторы. Определенный стимул к рождению интереса к белорусской литературе возник, когда в Великую Отечественную войну классик белорусской изящной словесности Янка Купала некоторое время жил в г. Чебоксары. Поэт дружил с народными писателями Чувашии Николаем Шелепи и Семеном Эльгером.

Писатель награжден Сталинской премией (1941) за сборник стихов «Ад сэрца», а также орденом Ленина.

Приглашаем любителей и знатоков литературы на литературный вечер Янки Купалы.

Начало в 15:00 в конференц-зале 1 этажа (каб. 137).

 

Тел. для справок 23-02-17, доб. 144

Перейти на прежнюю версию сайта