22 | 11 | 2019

Редкие и ценные издания, поступившие в Национальную библиотеку Чувашской Республики в 2018 году

Дорогие читатели!

Редкий фонд отдела Национальной библиотеки Чувашской Республики ежегодно пополняется ценными, редкими, порой уникальными, изданиями. Фонд насчитывает 17 тысяч единиц хранения и состоит из 13 коллекций (в их числе – большое собрание дореволюционных журналов и газет).

Виртуальная выставка знакомит с наиболее интересными новинками, поступившими в 2018 году. 

Разделы выставки:

 

 avtograf

Коллекция «Автограф»

В коллекции собрано около 2000 книг с автографами и дарственными надписями их авторов (или лиц, имеющих отношение к изданию) – деятелей литературы, искусства и науки. Благодаря автографу именно этот экземпляр из всего тиража становится редким и ценным, несет определенную информацию о жизни, общественной деятельности и творчестве его дарителя и адресата, а потому представляет определенный интерес для исследователей.

В 2018 году в редкий фонд поступило около 30 книг с автографами.

Посмотреть издания

 ajgiana

Коллекция «Айгиана»

Коллекция «Айгиана» в фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики – наиболее полное собрание публикаций народного поэта Чувашии Геннадия Айги (1934-2006), литературы о нем и его творчестве на разных языках, изданных в разных странах мира. С материалами коллекции можно познакомиться в Центре редкой книги и консервации документов, при котором открыт Зал Г.Н. Айги.

Посмотреть издания

reprint faxim

Репринтные и факсимильные издания

В редком фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики собрано около 800 репринтных и факсимильных изданий. Репринты (от англ. to reprint – перепечатывать, переиздавать) – это переиздания с сохранением оригинального текста и оформления, не являющиеся точной копией издания, выпускаются для ввода в оборот документов, которые были популярны или являются редкостью. Более полное репродуцирование формата, обложки, переплета и т.п. называется факсимиле (от лат. fac simile — букв. «делай подобное»). Факсимильные издания максимально приближают прославленные памятники книжной культуры к читателю.

Посмотреть издания

 suvenir podar

Сувенирные и подарочные издания

Эти издания всегда привлекают читателей своими необычными форматом, размером, формой, переплетом. Обычно они оригинально изданы, интересны по дизайну, оформлению, иллюстрациям, часто – в подарочной коробке или футляре, миниатюрных или, наоборот, внушительных размеров. В 2018 г. собрание пополнилось подарочными изданиями из Хакассии. 

Посмотреть издания

 knigovedenie

Собрание «Книговедение»

В собрание входят научные и научно-популярные издания по книговедению, истории библиотек и частных собраний, каталоги книжных коллекций и выставок, а также методические материалы, необходимые для работы с редким фондом. 

В 2018 г. в него поступили издания, касающихся темы владельческих экслибрисов, книжных знаков. Книжный знак является связующим звеном между книгой и её владельцем, источником дополнительных сведений о его деятельности и интересах, а также незаменимым документальным источником при изучении состава и истории общественных и личных библиотек.

Посмотреть издания