17 | 02 | 2020

  Версия для слабовидящих  Версия для слабовидящих

events 

Главное меню
Авторизация

Дежурный библиограф

Любимые книги православной молодежи

православная книгаВ центре православной книги «Радонеж» Национальной библиотеки Чувашской Республики 28 марта состоялась очередная встреча молодёжи с Преосвященнейшим Игнатием, епископом Мариинско-Посадским, викарием Чебоксарской епархии, руководителем отдела по делам молодёжи Чебоксарско-Чувашской епархии.

Фоторепортаж

На этот раз разговор шел о православной книге и её влиянии на жизнь человека. Открыла встречу руководитель центра «Радонеж» Людмила Спиридонова рассказом о небольшом сборнике статей протоиерея Андрея Ткачева «Сила книги», о том, как читать книгу вдумчиво, не принимая или отвергая ничего поспешно, «…за память Божию держаться, как в детстве за мамину руку».

Владыка Игнатий поделился с молодёжью своими впечатлениями о прочитанных книгах, рассказал о том, что с детства его воспитателями были книги, оставившие памятный след в его душе. На вопрос, какая его любимая книга, первый же ответ был верным. Главная настольная книга Владыки Игнатия - это Евангелие.

Далее встреча продолжилась за чаепитием. Молодые люди с увлечением рассказывали о своих любимых книгах. Это были очень серьезные богословские книги и художественная литература, среди них «Лествица» Иоанна Лествичника, «Библия для детей» прот. Александра Соколова, книги Николая Евграфовича Пестова, «Несвятые святые» архимандрита Тихона Шевкунова, «Поллианна» Элинор Портер, «Лето Господне» Ивана Шмелева и даже роман Александра Беляева «Остров погибших кораблей». О каком бы произведении не шла речь, рассказчики убедительно доказывали значимость любимых книг.

Завершая встречу Владыка Игнатий отметил, что каждая такая книга несет в себе свет Божий и процитировал протоиерея Андрея Ткачева: «Тексты текстами, но душа, текст родившая, всегда больше текста, рожденного ею. В книгах надо искать не слова, а душу».