19 | 05 | 2022

Общественная палата России для Чувашии

15 января в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашской Республики прошёл «круглый стол» с представителями НКО, в котором приняли участие исполняющий обязанности главы Администрации Президента Чувашской Республики В.В. Тимофеев, председатель Духовного управления мусульман Чувашии Альбир-хазрат Крганов, ректор Чебоксарского Епархиального Православного Духовного Училища Чебоксарско-Чувашской епархии Русской Православной Церкви отец Михаил, а также общественные организации Чувашии. 

Встреча исполнительной власти с общественниками носила дружеский характер, поэтому на столе чай, губадия, фрукты и восточные кушания. 

{mosimage} За «круглым столом» звучали многочисленные поздравления в адрес Председателя Духовного Управления мусульман Чувашской Республики Альбира-хазрата Крганова, который в конце прошлого года был избран в Общественную Палату Российской Федерации 3-го созыва. Участниками мероприятия неоднократно отмечалось, что для Чувашии это ещё один серьёзный шаг в общественно-политическую жизнь России и зарубежья. Общественники обсуждали и вносили свои предложения, которые в силу своей актуальности будут рассмотрены в Общественной палате РФ. 

Любопытные комплименты в форме делового предложения в адрес представителя Общественной палаты РФ из области культурной политики звучали от представителя ЧРОО «Фонд Айги», который предложил провести в Чебоксарах фестиваль тюркского кино, мотивируя тем, что национальному кино Чувашии уделяется недостаточно внимания, и оно мало представлено в обществе. «У Чувашской Республики - носителя одного из уникальных тюркских языков, есть возможности для реализации проекта, - отметил представитель, - потому что у Чувашии есть серьёзный опыт проведения мероприятий международного масштаба: Кубок Европы, Чемпионат мира по спортивной ходьбе и др. В Казани каждый год проводится «Золотой Минбар», фестивали тюркского театра, так что Чебоксары вполне могли бы стать местом проведения одного из фестивалей тюркского кино, на котором можно достойно представить Чувашию через кинематограф. Представители чувашской общественности выразили одобрение, потому что Чувашия всё больше завоёвывает авторитет в тюркском мире, и справедливо отмечали: главное - единство в решении вопроса.

В рамках «круглого стола» были высказаны интересные предложения представителями информационного агентства «Регнум», организацией «Щит и Меч», «ВДПО», «Союз пенсионеров России» и другими. Были озвучены мнения о работе Общественных Палат соседних регионов.

Администрация Президента Чувашской Республики планирует проведение очередного «круглого стола» с представителями НКО в Национальной библиотеке после 25 января 2010 года.

Информацию подготовил
Игорь Алексеев,
т. 62-41-27