29 | 03 | 2020

Определены самые читаемые книги года

Подведены итоги республиканского конкурса-фестиваля «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года», проводимого в рамках подпрограммы «Поддержка и развитие чтения в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма».

Организатор конкурса – Национальная библиотека Чувашской Республики, партнеры – Союз профессиональных писателей Чувашской Республики, Чувашское книжное издательство.

В конкурсе участвовали 162 книги на чувашском и русском языках, изданные в 2017 году. Для определения популярных произведений всего было собрано 33764 голосов читателей.

В оргкомитет конкурса поступило 57 конкурсных работ в виде красочно оформленных альбомов с информацией о проведении мероприятий, насыщенных, ярких портфолио районных и городских лидеров чтения, шорт-листов, фотоотчетов о проведенных мероприятиях по популяризации книги в библиотеках республики.

Республиканское жюри под председательством доктора филологических наук Юрия Артемьева, внимательно рассмотрев все представленные материалы, определило победителей в шести номинациях:

- самое читаемое произведение в жанре прозы на русском и чувашском языках;

- лучшая детская книга на русском и чувашском языках;

- самое читаемое произведение в жанре драматургии;

-   самая читаемая переводная книга;

- самое лучшее мероприятие;

- самый читающий читатель в разных возрастных категориях.

Интрига конкурса, по традиции, сохранится до церемонии награждения, где и будут объявлены имена победителей.

24 апреля в 11 часов приглашаем писателей, читателей, библиотекарей и книгоиздателей, а также всех, кто любит книги и чтение, в Национальную библиотеку Чувашской Республики на церемонию награждения победителей республиканского конкурса-фестиваля «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года».

Подготовила О. Тимофеева