19 | 05 | 2022

900 дней мужества: битва за Ленинград

11 января 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжная выставка "900 дней мужества: битва за Ленинград" . Она посвящена 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

 

Что только не пришлось испытать человечеству в XX веке – кровопролитные войны, революции, ядерные катастрофы, землетрясения, наводнения и многое другое. Одним из самых трагических событий двадцатого столетия, потрясшее весь мир, стала Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии. Не помнить об этом нельзя. Историческая память народа – залог жизнеспособности государства. Нельзя предавать забвению подвиги предков. Беспримерный подвиг ленинградцев, признанный мировым сообществом, навсегда останется в народной памяти.

По данным на 1 января 1941 г. в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400тыс. до 1 миллиона жителей. Только 3% из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Подвиг блокадного Ленинграда - это подвиг защитников города в армейских шинелях, моряков Балтийского флота и жителей города на Неве. Книги, которые представлены на выставке, содержат строки воспоминаний бывших жителей блокадного Ленинграда, а также бойцов и командиров, сражавшихся в годы войны за Ленинград. Это книги: "Боль памяти блокадной" Л. Л. Петрова (Мытищи, 2000); "Стойкость" Д. В. Павлова (Москва, 1979), "Хранители ангела" М. М. Боброва (СПб, 2003) и многие другие.

Ленинградцы верили в победу, дух великого города не был сломлен. Преодолевая лишения, голод и холод, они не только приближали день освобождения Ленинграда, но и трудились во имя будущей мирной жизни. Тема блокадного Ленинграда долгие годы питала вдохновение представителей самых разных творческих профессий. Подтверждением тому множество произведений литературы, поэзии, живописи, посвященных блокадным дням и ночам. Произведения Ольги Берггольц, представленные на выставке, рассказывают о страшных днях блокады. Ее стихи позволяют отчетливо проследить судьбу целого поколения, не сломленного страшным испытанием времени, сохранившего удивительную нравственную чистоту, стойкость, мужество, искренность и веру в подлинные добро и справедливость.

Также на выставке представлены альбомы с иллюстрациями картин известных художников: Пахомова А. Ф., Серова В. В., Угарова Б. С. и др., которые приближают нас к истинному пониманию трагедии, выпавшей на долю миллионов горожан.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 1 февраля в отделе гуманитарной литературы.

Информацию подготовили:
Н. И. Краснова, С. Ф. Кузьмина.
Конт. тел.: 62-21-78