19 | 07 | 2019

Подготовлен обновленный вариант электронного указателя «Летопись печати Чувашской Республики»

letopis"Летопись печати", государственный библиографический указатель Чувашской Республики, является полным и оперативным источником текущего информирования о книгах и брошюрах, авторефератах диссертаций, нотных изданиях, изоизданиях, статьях, документальных материалах и произведениях художественной литературы, опубликованных в журналах и газетах, издаваемых на территории Чувашской Республики, для удовлетворения запросов самых разнообразных категорий читателей. "Летопись печати" выходит 4 раза в год (ежеквартально).

Летопись состоит из следующих разделов: "Книжная летопись", "Нотная летопись", "Летопись изоизданий", "Летопись журнальных статей", "Летопись газетных статей".

Раздел "Книжная летопись" информирует об изданных в республике книгах, брошюрах, продолжающихся изданиях и авторефератах диссертаций. Описание книги дается на том языке, на котором издана книга. Названия книг на чувашском языке переведены на русский язык.

"Нотная летопись" включается в 4-й номер "Летописи печати". В "Нотной летописи" содержатся сведения об отдельно изданных музыкальных произведениях, сборниках музыкально-фольклорных записей, учебно-педагогических нотных изданиях, а также о музыкальных произведениях, опубликованных в книгах, журналах и газетах.

"Летопись изоизданий" включается в 4-й номер "Летописи печати". "Летопись изоизданий" информирует о художественно оформленных плакатах, изобразительных открытках, альбомах, настенных календарях, наглядных пособиях.

Разделы "Летопись журнальных статей" и "Летопись газетных статей" информируют о статьях, документальных материалах и произведениях художественной литературы, опубликованных в республиканских, районных и городских газетах и журналах. С наибольшей полнотой отражаются краеведческие материалы. В связи с ограниченным объемом "Летописи печати" составители вынуждены выборочно отражать статьи из газет.

"Летопись печати Чувашской Республики" включает следующие вспомогательные указатели:

1. Именной указатель (для всех разделов "Летописи печати").

2. Указатель заглавий (для "Книжной летописи", "Нотной летописи", "Летописи изоизданий").

3. Предметный указатель (для "Книжной летописи").

4. Географический указатель (для "Книжной летописи", "Летописи журнальных статей", "Летописи газетных статей").

6. Указатель заглавий вокальных произведений (для "Нотной летописи").

7. Указатель первых слов текста вокальных произведений (для "Нотной летописи").

Вспомогательные указатели позволяют более рационально осуществлять поиск библиографической информации. Вспомогательные указатели состоят из рубрик, ссылок на порядковые номера библиографических записей, а также ссылок "смотри"(см.). Рубрики располагаются в порядке алфавита.

Именной указатель содержит алфавитный перечень авторов, соавторов, составителей, редакторов, фотографов, художников, переводчиков, авторов вступительных статей, предисловий и других лиц, участвовавших в создании отраженных изданий, а также имена лиц, жизни и деятельности которых посвящены издания и публикации (персоналии). Номера записей, относящихся к именам лиц, отраженных по признаку персоналии, приводятся в круглых скобках. Имена авторов-однофамильцев с одинаковыми инициалами объединяются в одной рубрике.

В указателе заглавий отражены книги, описанные под заглавием, и книги, авторы или составители которых не указаны на титульном листе.

Предметный указатель, содержит перечни названий предметов, их свойств и отношений.

Географический указатель содержит названия политико-административных и административно-территориальных единиц, а также физико-географических объектов, которые упоминаются в библиографических записях.

В каждом номере "Летописи печати" приводится список журналов и газет, статьи из которых отражены в данной летописи.

Весь годовой поток печатной продукции Чувашии в данном издании собран очень компактно и максимально удобно для пользователя.

Летопись является необходимым источником информации для специалистов разных направлений, следящих за событиями общественно-политической и культурной жизни в республике, изменениями в чувашском законодательстве и т. д.