11 | 12 | 2019

XXIV Ежегодная Конференция РБА

РБА ТулаС 12 по 16 мая 2019 года в г. Тула — «Библиотечной столице России 2019 года» — проходил Всероссийский библиотечный конгресс: XXIV Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации, который был посвящён теме «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России» и объединил более 1000 специалистов из 80 регионов России.

В форуме приняли участие руководители национальных библиотек России - Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, руководители и сотрудники федеральных и центральных библиотек субъектов РФ, а также музейные работники, педагоги, преподаватели вузов и представители книжного бизнеса. Директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова и сотрудники библиотеки также приняли участие в работе конгресса.

Открыл форум губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В рамках открытия прозвучал отчетный доклад Михаила Афанасьева, президента РБА, по итогам 2018-2019 г. Что же важное произошло за это время? Самое основное - стартовал Национальный проект «Культура» - модернизация муниципальных библиотек в регионах и создание на их базе современных библиотечных центров, которые станут стандартом работы библиотек нового поколения. Создан Совет библиотек при Минкультуры России, в состав которого вошли директора федеральных библиотек, руководители библиотечных ассоциаций России. Совет создан для тесного взаимодействия министерства с библиотечным сообществом, разработки совместных документов и вынесения решений.

Актуальным был доклад Вадима Ванькова, директора департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России, о развитии библиотек в эпоху цифровой экономики.

Работа форума продолжалась на протяжении всей недели. Вместе участники определяли, как будут развиваться библиотеки по всей России, состоялась презентация и обсуждение основных положений Концепции развития библиотек в Российской Федерации.

Сотрудники Национальной библиотеки участвовали в работе многих секций: «Краеведение в современных библиотеках», «Библиотечный менеджмент и маркетинг», «Библиография и информационно-библиографическое обслуживание», «Научно-исследовательская работа», «Центральные библиотеки», «Публичные библиотеки» и др. Работа в секциях дала возможность познакомиться с интересным опытом и результатами работы коллег из регионов, генерировать свои идеи, повысить уровень знаний.

На закрытии форума был назван город, который будет носить статус «Библиотечной столицы России» в 2020 году и который станет площадкой для проведения следующего конгресса – г. Петрозаводск Республики Карелия.