25 | 08 | 2019

Национальная библиотека– победитель конкурса на получение гранта Главы Чувашской Республики

325579Сегодня, 05.08.2019, подписано Распоряжение Главы Чувашской Республики «О присуждении грантов для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства». По результатам конкурса гранты присуждены пяти учреждениям культуры: Централизованной библиотечной системе Аликовского района, Централизованной клубной системе Вурнарского района, Республиканскому центру народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей», Государственной киностудии «Чувашкино» и архиву электронной документации.

Среди победителей - Национальная библиотека Чувашской Республики с проектом «Геннадий Айги как региональный культурный бренд: к 85-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Г.Н. Айги».

Юбилейная дата является замечательным поводом для усиления работы по продвижению имени поэта среди разных слоев населения, а информация о нем и его творчестве должна быть доступна всему мировому сообществу.

В рамках проекта библиотека создаст обновленную экспозицию Зала Г.Айги, разработает и разместит виртуальную экспозицию «Геннадий Айги. Поэзия тишины» на своем сайте. Планируется проведение культурно-просветительских мероприятий с использованием интерактивных форм и методов:

•Международная акция «Мир читает Г.Айги»;

•Передвижная выставка-конкурс «Геннадий Айги. Сквозь время и пространство»;

•Специальное мероприятие - перфоманс «Поэтический мир Айги и поэзия Айги в мире» для участников Форума публичных библиотек «Библиокараван 2019»;

•Выставка живописных, графических, прикладных и фоторабот «Мир Геннадия Айги»;

•Публичные лекции «Творчество Геннадия Айги в контексте мировой, российской и чувашской литературы» и др.

Мероприятия проекта способствуют продвижению имени Г. Айги. Каждый желающий, участвуя в них, сможет почувствовать сопричастность к событиям, связанным с юбилеем поэта.

 

 

Справка. В 2019 г. исполняется 85 лет со дня рождения народного поэта Чувашии Г.Н. Айги (1934-2006). Его творчество являет собой пример создания «единого поля человеческой культуры». Поэт равно принадлежал мировой и чувашской литературам. Выходец из чувашской деревни стал лауреатом целого ряда международных и российских литературных премий (премии им. Петрарки, Н. Казера, П. Дефея, премии им. Б. Пастернака, А. Белого и др.), Командором ордена искусств и литературы Франции, номинантом Нобелевской премии по литературе, одним из самых издаваемых и переводимых в мире поэтов рубежа XX-XXI вв. (более 100 изданий, стихи переведены на 52 языка).

В республике многое сделано для увековечения памяти и популяризации творчества Г. Айги: его имя носит проспект в г. Чебоксары, Городская центральная библиотека в г. Шумерля; создан музей в школе д. Шаймурзино Батыревского района, открыт Зал Г. Айги в Национальной библиотеке Чувашской Республики, проводятся культурно-просветительские мероприятия, связанные с его именем и творчеством.

К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.Н. АЙГИ