25 | 10 | 2020

Дар Художника

{mosimage}9 марта 2010 г. в Зале Г. Айги Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась торжественная церемония передачи даров (картин и книг) русского художника и издателя Николая Дронникова, живущего во Франции, Константином Косачевым, депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Впрочем, это была не совсем церемония, скорее – интригующее действо, ведь никто из собравшихся до конца не знал, что окажется в запечатанных конвертах, бандеролях и большом тубусе. Разворачивали и смотрели все вместе – библиотекари, К. Косачев, А. Разумов и другие помощники депутата, журналисты, представители общественности. Оказалось - 6 портретов-рисунков Г. Айги, 2 холста из серии "Поклон пению" (портрет Г. Айги тушью и "картина-стихотворение" - один из лучших образцов знаменитого жанра Н. Дронникова). Все – с дарственными надписями и пожеланиями. В запечатанных конвертах - трехтомник "Поклон пению: 100 вариаций на темы песен народов Поволжья" Г. Айги на французском, изданный Н. Дронниковым в 2004 г., где каждое стихотворение проиллюстрировано зарисовками, портретами и фотографиями издателя, сделанными во время его путешествия по Волге в 2000 г. И – напоследок, вызвавшая общее "ах!", самая что ни на есть рукотворная книга "Grand Livre" (Большая жизнь) – полуметровый фолиант-гармоника из двух холстов-полотнищ, расписанных с обеих сторон разноязыковыми картинами-стихотворениями, иллюстрациями к ним и портретом Г. Айги. Николай Егорович в сопроводительном письме-доверенности назвал его "Альбом поэзии Айги на 4-х языках (холст, масло)" и вложил в него доску с автопортретом.

Директор Светлана Михайловна Старикова от всего коллектива поблагодарила Николая Дронникова и взявшего на себя миссию передачи этого дара Константина Косачева за великолепный, богатый и ценный дар, за помощь, поддержку и глубокое понимание просветительской и культуроформирующей миссии библиотеки. Сегодня, благодаря развернувшимся холстам, рисункам, книжным шедеврам Николая Дронникова, Франция и Париж, культура русского зарубежья, наш Айги, постигнутый там, все стало близко, осязаемо, красочно и ярко.

 В свою очередь, Константин Иосифович выразил признательность библиотеке, благодаря которой состоялось его знакомство, теплая дружеская беседа и общение с Николаем Дронниковым.

Удивительное тепло, исходящее как от самой личности Художника, так и его творений, отметил Атнер Хузангай, давний друг Николая Егоровича. Также Атнер Петрович внес предложение об организации в Чебоксарах выставки Н. Дронникова. Именно в 2010 году это было бы очень символично, поскольку год объявлен годом Франции в России и России во Франции, а самому художнику 2 августа исполняется 80 лет.

Все привезенные К. Косачевым работы Н. Дронникова будут размещены в Зале Г. Айги отдела редких и ценных изданий, где с ними может познакомиться каждый желающий.

 

Информацию подготовила
Татьяна Николаева,
зав. отделом редких и ценных изданий.