22 | 05 | 2024

«От боли до любви»

knigaТак называется книга чебоксарского поэта «особой судьбы» Саши Ильина, презентация которой состоялась в Национальной библиотеке в последний день осени.

Фоторепортаж

Саша Ильин – не только поэт, но и прозаик, публицист. Публиковался в газетах, журналах и альманахах в гг. Чебоксары, Казань, Москва, Ставрополь, его стихи издавались в 11 поэтических сборниках.

«От боли до любви» - второй персональный поэтический сборник автора (первый сборник «Иная даль» вышел в 2001 году). Поздравить поэта с рождением новой книги пришли местные писатели, поклонники его творчества, члены клуба «Эхо», друзья, родственники и просто ценители поэзии.

Ведущая рассказала о том, как Саша - физик, математик и программист по образованию и роду деятельности - пришел в поэзию, от его имени поблагодарила всех, кто участвовал в подготовке сборника. Среди них – журналист Дмитрий Николаев, который, оказав автору неоценимую помощь в верстке сборника и взаимодействии с типографией, раскрыл присутствующим секреты работы Саши над книгой.

Вечер был настолько переполнен эмоциями, теплотой и душевностью, что превратился в неформальную встречу друзей, одни из которых уже познакомились со сборником и делились своими впечатлениями с теми, кто еще не прочел его. Примечательно, что стихи из сборника читались не «по программе» специально отобранными для этого чтецами, а самими гостями: каждый читал то, что ему особенно понравилось в сборнике, что ему близко. Воспоминания, стихи, песни, видео и выступления органично дополняли друг друга. С какой искренностью, вдохновением и артистизмом звучали стихи Саши в исполнении поэтов Галины Белгалис и Юрия Броницына (они прочли не только Сашины стихи, но и свои стихи-поздравления), руководителя клуба «Эхо» Алевтины Толстовой, педагога и школьного библиотекаря Людмилы Соколовой! А какие красивые песни на стихи Саши Ильина родились на свет благодаря талантливым авторам-исполнителям Эльвире Соловьевой, Антону Бельскому, Олегу Коху и Александру Речкину! Очень гармонично звучали и вписались в тематику вечера песни на стихи Булата Окуджавы в исполнении лауреата конкурсов солдатской песни Ирины Рябчиковой. Она покорила слушателей не только своим неповторимым вокалом, но и чтением Сашиных стихов.

Сборник «От боли до любви» Саша посвятил своей маме, Анне Ивановне, которая, к сожалению, не дожила до выхода этой книги. Но она очень многое сделала для Саши, была всегда для него опорой. Не случайно одни из самых сильных стихов в сборнике – именно стихи, посвященные маме. Много стихов Саша посвятил и своей супруге Елене. Прозвучали в этот вечер и стихи о любви, красоте природы, предназначении человека. Поэт пишет о том, что волнует каждого из нас. На первый взгляд его поэзия кажется слишком светлой и безмятежной, даже если речь идет о страданиях и боли. Он и подписывается не полным, а «детским» именем – Саша. Только вчитавшись, понимаешь: источник света – не «розовые очки», а глубокая вера в разумность миропорядка, в силу добра и любви.

Тепло поздравили с выходом сборника и пожелали Саше новых творческих свершений председатель Чувашского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Кузминых, народная артистка Чувашии Валентина Музыкантова, член Союза писателей Чувашии, поэт и прозаик Людмила Андреева (г. Шумерля).

Вечер завершился автограф- и фотосессией. Как пояснил автор, сборник вышел небольшим тиражом 170 экз. и не рассчитан на продажу, поэтому в этот вечер все участники с благодарностью приняли от автора сборник в подарок.

Важно отметить, что книгу «От боли до любви» получили в подарок и многие участники прошедшего 24-27 сентября этого года в г. Чебоксары ХVIII Форума публичных библиотек России «Библиокараван–2019», за что Национальная библиотека Чувашской Республики выражает Саше Ильину огромную благодарность. Библиотекари увезли сборники в разные регионы нашей страны с пожеланием автора: «Я дарю сборник в робкой и, возможно, наивной надежде, что эти стихи попадут в добрые руки и найдут отклик в чьих сердцах, найдут своего читателя в стенах далекой незнакомой библиотеки, пробуждая светлые чувства и глубокие мысли». Пусть так и будет!