09 | 08 | 2020

К 130-летию Бориса Пастернака…

Борис ПастернакНациональная библиотека Чувашской Республики приглашает посетить книжную выставку «Почва и судьба», посвященную 130-летию со дня рождения одного из лучших поэтов двадцатого века Бориса Леонидовича Пастернака (10.02 1890 — 30.05.1960). Он создал свой поэтический язык, позволивший выразить тончайшие оттенки чувства и особое ощущение родства человека с природой. И стихи, и проза Пастернака - о полноте бытия, духовной свободе и счастье жить и любить.

В экспозиции представлены художественные произведения Бориса Пастернака, письма, статьи, а также воспоминания о нем, литературоведческие исследования. Среди книг особого внимания и интереса читателей достойны фундаментальный труд Вячеслава Иванова «Пастернак. Воспоминания. Исследования. Статьи», книга Дмитрия Быкова «Борис Пастернак» из серии «ЖЗЛ», монографии, посвященные художественному своеобразию творчества великого поэта. Отдельный раздел выставки объединил издания, повествующие об истории написания и публикации романа «Доктор Живаго».

Внешний облик Бориса Пастернака удивительно гармонировал с его стихами – он был очень красив, порывист, обладал выразительной внешностью и артистическим голосом. В этом можно убедиться, прослушав диск «Борис Пастернак. Полное собрание звукозаписей авторского чтения», также представленный на выставке. Книжную экспозицию дополняют фотографии поэта и репродукции знаменитых его портретов, в частности, портрета руки отца классика, известного художника Леонида Пастернака. Наверное, это лучшее живописное полотно, передавшее не только внешнее сходство, но и душевное состояние. Борис Пастернак на этом портрете молод, собственно, поразительно молодым он остался до конца жизни.

Арт-уголок выставки посвящен стихотворению «Зимняя ночь», одному из самых любимых Пастернаком. Картина Светланы Гайнутдиновой, задействованная в инсталляции, посвящена народному поэту Чувашии Геннадию Айги, но органична в контексте пастернаковского шедевра.

Выставка доступна для посещения в Центре чтения (219 каб.) по 14 марта в часы работы библиотеки. Ждем всех поклонников творчества поэта и заинтересованных читателей.