22 | 05 | 2024

Зимние забавы в библиотеке или «не все коту масленица»

Зимние забавы на Руси как обычно заканчиваются веселой масленицей. Люди ходят друг к другу в гости, делятся своей радостью, общаются, пекут блины.

Участники лаборатории творческого чтения «Благовест» Национальной библиотеки Чувашской Республики собрались 27 февраля в Центре православной книги «Радонеж» на очередную встречу. В этот раз дети не только читали, мастерили, отгадывали загадки, но танцевали и пели о веселой масленице. Но от «вечной» масленицы они благоразумно отказались, решив, что постоянно есть блины, играть и веселиться не очень полезно. Как говорится в русской поговорке «Не все коту масленица – будет и Великий пост».

Дети узнали о том, что масленица заканчивается прощёным воскресеньем и воспоминанием об изгнании прародителей из рая. Они посмотрели историю из Ветхого Завета, мультфильм «Адам и Ева», который напоминает нам о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания, послушали современные рассказы и притчи о послушании. В заключении своими руками сделали календарь Великого поста.

Занятия в лаборатории творческого чтения дают возможность детям погрузиться в мир православной культуры, задуматься о христианских добродетелях, раскрыть свои творческие возможности.