09 | 12 | 2021

Электронная коллекция "Чувашия: Мариинско-Посадский район"

gerb marp rajМариинско-Посадский район (чуваш. Сĕнтĕрвăрри районĕ) – образован 1 октября 1927 года в соответствии с Постановлениями Президиума ВЦИК от 5 сентября 1927 года и ЦИК и СНК Чувашской АССР от 15 сентября 1927 года, когда территория образованной 20 июня 1925 года Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики разделилась на районы. Тогда же г. Мариинский Посад стал центром одноименного района. Во вновь созданную административную единицу вошли селения из бывших Акулевской, Воскресенской, Покровской и Посадско-Сотниковской волостей Чебоксарского уезда.

Современная черта района была утверждена 14 марта 1965 года.

Район расположен в северо-восточной части Чувашской Республики. С северной и северо-восточной сторон на протяжении 80 км граница района пролегает по реке Волге, с западной стороны – по реке Цивиль. На востоке и юге район граничит с Козловским и Цивильским районами Чувашской Республики, с северной и северо-восточной стороны – со Звениговским районом Республики Марий Эл.

Территория района составляет 68605 га.

Культурно-досуговую деятельность осуществляют 21 библиотека – структурное подразделение МБУК «ЦБС»: центральная районная библиотека, Детская библиотека, 2 городские библиотеки, 17 сельских библиотек, 27 (центральных, городских и сельских) домов культуры, районный Дом культуры и туризма и кинотеатр им. А.Я. Эшпая. Детская школа искусств №1, Дом детского творчества, краеведческий музей.

Численность населения на 1 января 2017 года 22 411 человек.

Исторические исследования

Населенные пункты

Они прославили свой край

Учреждения и организации

Издания библиотек Мариинско-Посадского района

Общий раздел

Известные люди

 

gerb marpГород Мариинский Посад (устар. Сунды́рь, чуваш. Сĕнтĕрвăрри) – город в Чувашской Республике. Административный центр Мариинско-Посадского района, образует Мариинско-Посадское городское поселение.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Город Мариинский Посад расположен на правом берегу р. Волга, в 36 км от г. Чебоксары, в междуречье двух малых рек – Верхней и Нижней Сундырок.

Первое упоминание села Сундырь (будущего города Мариинский Посад) относится к 1620 году. В 1856 году император Александр II в честь супруги Марии Александровны преобразовал село в город Мариинский Посад.

В начале XX века г. Мариинском Посаде торговали изделиями народных промыслов, были развиты бондарное, кузнечное, обозное (телеги, сани) дело, лозоплетение, работала судоверфь, где изготавливались баржи, шлюпки, рыболовные суда.

Городское купечество не только работало, но и жило в своём городе. Благодаря купцам старая центральная часть города является памятником градостроительства и архитектуры XVII–XIX вв.

Численность населения на 1 января 2017 года составляла 8755 человек.

Документы и материалы