04 | 03 | 2024

Электронная коллекция «Чувашия: Батыревский муниципальный округ»

gerb batyr

Батыревский муниципальный округ (Патӑрьел муниципаллӑ округӗ) как район был образован 5 сентября 1927 года постановлением Президиума ЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР», а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 16 преобразован в Батыревский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – село Батырево, один из старейших населенных пунктов, основан в 1508 году.

Округ расположен на юго-востоке Чувашской Республики и граничит на севере – с Комсомольским и Ибресинским, на севере и востоке – с Яльчикским, на западе – с Алатырским, на юге – с Шемуршинским муниципальными округами и Буинским районом Республики Татарстан.

Батыревский муниципальный округ – один из крупных и густонаселенных в Чувашской Республике с динамично развивающейся инфраструктурой. Общая площадь округа – 94,4 тыс. га. Через территорию муниципального округа проходит автомагистраль федерального значения А-151 «Цивильск-Ульяновск» протяженностью 18,6 км, связывающая муниципалитет со многими субъектами России. Округ находится на расстоянии 131 км от столицы республики г. Чебоксары, 108 км от г. Ульяновск, и 56 км от г. Канаш.

В округе 56 населённых пунктов. Население округа на 01.01.2022 – 31 581 человек. На территории округа проживают чуваши, татары, русские, мордва и другие национальности. Средняя плотность населения – 47 чел. на 1 кв. км.

Промышленные предприятия округа обслуживают сельское хозяйство, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, осуществляют ремонт техники и машин. Наиболее крупные, экономически или социально значимые организации: ООО «Агрофирма «Исток», Батыревское райпо, АО «Плодопитомник «Батыревский», ЗАО «Батыревский», СХПК «Красное Знамя», ОАО «Пищекомбинат «Батыревский».

Культурно-просветительскую деятельность ведут 47 сельских домов культуры и клубов, 29 библиотек и 6 библиотечных пунктов, историко-этнографический музей «Хлеб». Всего в округе 23 объекта культурного наследия, в том числе 4 объекта федерального значения, 26 объектов туристического показа. В реестре памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., локальным конфликтам, расположенных на территории Батыревского муниципального округа Чувашской Республики по состоянию на 01.01.2020 числятся: 46 мемориальных объектов, посвященных ВОВ, 6 мемориальных объектов, посвященных локальным конфликтам, 15 воинских захоронений. Рядом с деревней Татарские Тимяши расположен Батыревский участок Государственного природного заповедника «Присурский».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Батыревский муниципальный округ» включает официальные и архивные документы, фотографии, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории округа.

Официальный сайт Батыревского муниципального округа


Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История 

Экономика 

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации

Издания библиотек