21 | 09 | 2020

Евразийский образ России

курсы8 апреля на «Курсах интеллектуального развития» в онлайне состоялся круглый стол о классическом евразийстве. В основу обсуждения была положена лекция д.ф.н., профессора В.В. Ванчугова (г. Москва) «Переосмысляя Россию: классическое евразийство и его современные интерпретации», прошедшая в онлайн режиме на курсах 25 марта.

Особое внимание участники круглого уделили двум основателям евразийского движения 20-х годов ХХ века: П.Н.Савицкому (1895-1968) и Н.С.Трубецкому (1890-1938). Они выдвинули множество новаторских идей, сумев объединить их в целостную евразийскую теорию России. Россия - это «срединная цивилизация (культура)», расположенная между Европой и Азией. Это «континент Евразия», имеющий четко очерченные географические и климатические границы, «место развития» уникальных культур и народов, объединившихся под сенью идеократического российского государства. Выступавшие отмечали, что такое государство имеет свое органическое политическое устройство (автократию), государственно-рыночную организацию хозяйства, культурное и социальное пространство, субъектом которого выступает «синтетическая личность». В дискуссии было подчеркнуто, что евразийцы лояльно относились к советской России, убежденные в неизбежности ее трансформации в подлинно евразийскую цивилизацию. Однако попытка заняться практической политикой закончилась для них неудачно и, в итоге, привела к распаду евразийского движения.

Острое продолжение евразийской темы получило обсуждение фигуры «сменовеховца» и «национал-большевика» Н.В.Устрялова (1890-1937). Он занимался политической теорией и практикой и, также как и евразийцы, был убежден в неизбежной трансформации большевистской России в действительно национальную имперскую Россию.

В дискуссии приняли участие эксперты: научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук А.С.Сараев, доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева М.В.Ганин, предприниматель и общественный деятель Б.В.Скуратов, сотрудник Чувашского республиканского института образования О.А.Никитина. На круглом столе присутствовали студенты Чувашского государственного университета, сотрудники культурных и образовательных учреждений республики.

Вел круглый стол модератор программы, к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, руководитель Публичной школы социального знания и общественной практики А.П. Карпов.

 

Вниманию слушателей «Курсов интеллектуального развития»! Следующее занятие пройдет 16 апреля 2020 г. в онлайн режиме по скайпу в группе «Россия: образ и идея». Начало в 17.30. Вступайте в группу заблаговременно: доступ участников закрывается в 16.30.