09 | 12 | 2021

Акция «Чӑваш чӗлхи илемӗ сӑвӑра» сплотила читателей

chuv aЗавершилась акция «Чӑваш чӗлхи илемӗ сӑвӑра», организованная Национальной библиотекой Чувашской Республики ко Дню чувашского языка. В ней приняли участие более 500 человек из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Самарской, Ульяновской областей, Красноярского края и других регионов. Участникам необходимо было прочесть стихотворение на чувашском языке, записать видеоролик и разместить в Интернете.

В эти дни видеролики с хештегом #люблючувашский буквально заполонили социальные сети. В исполнении дошкольников, учащихся школ, студентов, бабушек и дедушек, воспитателей, учителей, деятелей культуры и людей многих других специальностей прозвучали поэтические произведения, как известных поэтов, так и собственного сочинения. Это были стихи о чувашском языке, родине, маме, Великой Победе, дружбе, природе…

Возрастной диапазон чтецов был широк – от 3 до 83 лет. Так, жительница деревни Пронькасы Чебоксарского района 83-летняя Клавдия Иванова с вдохновением прочла стихотворение Л. Мартьяновой «Кун килет те каять çаврăнса», а 3-летняя Ева Кириллова умилила своим выступлением, исполнив произведение «Пукане яла каять…». Уроженцы с. Турмыши Янтиковского района Чувашской Республики, проживающие в разных уголках мира, записали коллективный видеоролик, прочли отрывок из поэмы К. Иванова «Нарспи».

Акция позволила обратить внимание читателей к творчеству чувашских писателей, повысить интерес к книге и чтению, в очередной раз ощутить красоту и богатство чувашского языка.

Благодарим всех за активное участие!