22 | 09 | 2020

В библиотеке отметили юбилей народного поэта Чувашии

Стихван Шавли 110-летие15 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики отметили 110-летие со дня рождения народного поэта Чувашии Стихвана Шавлы. В работе круглого стола «Стихван Шавлы: грани творчества», прошедшего в формате онлайн, приняли участие Юрий Артемьев, доктор филологических наук, профессор и Арсений Тарасов, писатель, драматург, журналист. Около 70 участников присоединились к просмотру на Youtube-канале Национальной библиотеки.

В ходе беседы эксперты остановились на основных моментах жизни и деятельности выдающегося литератора, отметили особенности и своеобразие его многогранного творчества, рассказали о роли писателя в развитии чувашской литературы.

«Стихван Шавли для меня поэт первого ряда наравне с П. Хузангаем, Я. Ухсаем, но в силу разных причин его творчеству уделено недостаточно внимания. Поэт прожил всего 66 лет, тем не менее оставил после себя богатое наследие, написал очень много произведений в разных жанрах. На ниве чувашской литературы и культуры фигура Стихвана Шавли высится как Улып», - отметил Юрий Михайлович в своем выступлении.

И Юрий Артемьев, и Арсений Тарасов дали высокую оценку творчеству Стихвана Шавли, охарактеризовав поэта одним из столпов, на которых держится чувашская литература.

Те, кто пропустил прямой эфир, могут посмотреть запись круглого стола «Стихван Шавлы: грани творчества» на Youtube-канале Национальной библиотеки.