27 | 10 | 2020

Состоялась лекция из цикла «Лица современной прозы»

лекцияОнлайн-лекция из цикла «Лица современной прозы», которая состоялась 18 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики, была посвящена творчеству Евгения Водолазкина и Андрея Геласимова – писателей, которые пользуются заслуженной любовью читателей и критиков. В своих произведениях оба размышляют о важных вопросах: в чем смысл жизни, как не потерять себя в водовороте истории, что значит любовь и жертвенность.

Евгений Водолазкин в главном романе «Лавр» органично соединяет язык Древней Руси и современный русский язык для того, чтобы подчеркнуть идею о вневременности и вечности сущего. Его герой Арсений-Лавр все время в пути, но главное – не горизонтальное движение, а вертикальное, духовный поиск. Подобный поиск характерен и для героев других произведений Водолазкина.

Персонажи Андрея Геласимова тоже живут в поисках себя и остаются добрыми и верящими в людей, несмотря на то, что сталкиваются с жестокостью и несправедливостью мира. Рассказ «Нежный возраст» и повесть «Жажда» интересны прежде всего тем, что в центре повествования – молодые люди, наши современники, живущие теми же проблемами, что и мы.

Все заинтересованные могут посмотреть лекцию в записи на Youtube-канале Национальной библиотеки Чувашской Республики.