04 | 12 | 2020

Встреча писателей Чувашии и Татарстана

встреча писателей22 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча чувашских литераторов с гостями из Татарстана: членом Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, депутатом Государственной Думы Республики Татарстан, писателем Ркаилом Зайдуллиным и главным редактором литературного журнала «Казан утлары» (Огни Казани), писателем Рустамом Галиуллиным.

Фоторепортаж

Поводом для встречи послужил выход книги Ркаила Зайдуллы «Шурӑ анчӑк» («Белая собака») в переводе на чувашский язык писателя Евгения Турхана. Евгений Андреевич несколько лет плодотворно сотрудничает с писателями соседней республики. В его переводе на чувашский и русский языки изданы также произведения Григория Тяманова-Акташа. Кроме того Евгений Турхан перевел на чувашский язык стихи русского поэта Г. Державина и роман чувашского писателя Николая Сорокина «Вдовья подушка».

В мероприятие приняли участие известные литераторы Чувашии: Юрий Семендер, Анатолий Кибеч, Василий Кервень, Лидия Филиппова и другие.

Писатель Ркаил Зайдуллин выразил надежду на продолжение и упрочнение межлитературных связей Чувашии и Татарстана. Его коллега, Рустам Галиуллин, рассказал о литературной жизни Республики Татарстан в целом, и о журнале «Казан утлары» в частности. Отдельно речь зашла о государственной поддержке литературного мира малых народов, грантах и литературных конкурсах республиканского и всероссийского уровня.

Давний друг Ркаила Зайдуллина, Юрий Семендер, вспомнил о днях зарождения их дружбы и продекламировал авторское стихотворение, посвященное товарищу по перу.

Все присутствующие единогласно поддержали идею развития литературных связей союзов писателей двух республик, выразили надежу на новые встречи в ближайшем будущем. Гости мероприятия от имени писателей Республики Татарстан преподнесли в дар Национальной библиотеке Чувашской Республики красочное издание «Татарский мир». С книгой можно познакомиться в отделе гуманитарной литературы.