01 | 10 | 2022

«Воплощение мечты. Загадка Ульянова/Ленина»

курсы20 октября на Курсах интеллектуального развития состоялось открытие новой научно-просветительской программы «Политическая антропология эпохи: кто и как правил Россией в прошедшее столетие (1917-2017)». С онлайн-лекцией по теме «Воплощение мечты. Загадка Ульянова/Ленина» выступил доктор философских наук, профессор-исследователь НИУ «Высшая школа экономики», Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Леонид Владимирович Поляков (г. Москва).

Фоторепортаж

Историческая эпоха, в которую творил и действовал Ульянов/Ленин, - это эпоха мировой войны и революций, потрясших Европу и весь остальной мир. Ее продуктом стали три антилиберальных проекта в послевоенной Европе: коммунизм – диктатура класса (1917), фашизм – диктатура корпоративного государства (1922), национал-социализм – диктатура расы (1933). Поэтому русская революция в октябре 1917-го не была случайностью. И неслучайно ее возглавил В.И. Ленин. Каким он был человеком? Этот вопрос стал центральным в лекции Л.В. Полякова.

Ленин – теоретик и революционер, создатель партии и государства, национальный лидер, выдающийся политический стратег и тактик. Но не только. Он воплотил в себе новый тип русского интеллигента, базовые личностные черты которого коренятся в русском раскольничестве/старообрядчестве.

В диалоге с Л.В. Поляковым приняли участие эксперты Курсов интеллектуального развития: доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева М.В. Ганин, научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук А.С. Сараев, учителя чебоксарских школ и студенты вузов.

Вел занятие: руководитель курсов, к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.П. Карпов.

 DSC 0135 DSC 0142 DSC 0156

Обсуждение вопросов, поднятых на лекции, будет продолжено на круглом столе, который состоится 5 ноября в Национальной библиотеке.

Электронная регистрация участников.