05 | 12 | 2021

Национальная меняет имидж

 

Это было потрясающе: стоило поместить страницу развернутой книги в сканер, как тут же в наушниках, подсоединенных к компьютеру, зазвучало ее содержание. Читал приятный женский голос. А происходило сие фантастическое действо в электронном читальном зале Национальной библиотеки. Именно с него в сопровождении заведующей отделом маркетинга и инноваций Надежды Егоровой мы начали “путешествие” по реконструированному зданию крупнейшего книгохранилища Чувашской Республики.

Пока введен в эксплуатацию только первый этаж библиотеки, но и он поражает воображение. Сразу, как переступаешь его порог, попадаешь в светлый и необыкновенно просторный холл - не чета старому. Свой новый масштаб он приобрел благодаря тому, что общая площадь здания по сравнению с прежней увеличилась более чем в два раза и составляет 10143 кв. метра.

Невозможно не обратить внимание и на вход на второй и выше этажи: его преграждает турникет, на который “возложена” задача не пропускать посторонних. А помогут ему в этом приходящие на смену читательским книжкам пластиковые билеты, содержащие информацию об их обладателях. Так что, кто попало в библиотеку теперь не проникнет: умная машина попросту не пустит чужого.

Но вернемся в читальный зал. От своих собратьев, заставленных стеллажами с книгами, он отличается тем, что практически вся информация сосредоточена здесь в недрах компьютера или на электронных носителях — CD и DVD-дисках. Ее объем поистине безграничен: все крупные российские библиотеки выставляют каталоги имеющейся у них литературы в Интернете, не говоря уже о других информационных ресурсах.

До 60 человек в день обслуживают в электронном читальном зале. При этом 10 часов в неделю можно бесплатно пользоваться Интернетом. Если возникнут трудности, на помощь придет библиотекарь-консультант. Его услуги платные, но стоимость не обременительна для кошелька.

С электронным читальным залом соседствует публичный центр правовой информации, который свое начало берет с 2000 года. Здесь посетители могут получить полную оперативную информацию о федеральных, региональных и муниципальных нормативно-правовых актах с использованием электронных баз данных.

Немного особняком держится рабочее место для слабовидящих и слепых пользователей. О том, как оно оборудовано, можно судить по считывающему сканеру, с описания которого мы начали репортаж. Теперь у людей с ограниченными возможностями нет необходимости отправляться в библиотеку в сопровождении человека, который вслух им читал бы книги и журналы, а также информацию с сайтов в Интернете. Но это еще не все. Помимо озвучивающего устройства рабочее место оснащено оборудованием для набора текста на компьютере с помощью шрифта Брайля и его распечатки.

Побывали мы также в информационно-библиотечном отделе, актовом и конференц-залах, центре чтения. И повсюду не могли скрыть свое восхищение. Современные системы вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения, дизайн, мебель сделали библиотеку очень привлекательной для посетителей. “Все это для того, чтобы читатель не хотел уходить отсюда”, - заметила Надежда Егорова.

Спустились и в цокольный этаж, где не один десяток лет хранились книги, журналы, документы. Кстати, теперь Национальная - единственная центральная библиотека субъекта Российской Федерации, где фондохранилище оборудовано в соответствии с современными требованиями. И больше библиотекарям не придется сновать между стеллажами в поисках нужного издания, ведь полки с печатной продукцией установлены на специальные рельсы, и многотонные конструкции перемещаются на колесах легким поворотом рычага.

Еще много приятных сюрпризов ожидает посетителей после завершения реконструкции самой крупной библиотеки республики. Всего в ней будет 18 отделов, 16 читальных залов, количество пользовательских мест увеличится на 300 единиц.

Исаева, С. Национальная меняет имидж / Светлана Исаева // Грани. – 2008. – 07 июля.