02 | 03 | 2024

Электронная коллекция "Чувашия: Ибресинский муниципальный округ"

gerb ibresi

Ибресинский муниципальный округ (Йӗпреҫ муниципалитет округӗ) как район был образован 5 сентября 1927 г. постановлением Президиума ВЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР», а в соответствии с Законом Чувашской Республики от 29 марта 2022 г. № 18 преобразован в Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики (далее – округ).

Административный центр округа – поселок городского типа Ибреси, расстояние от которого до Чебоксар 120 км.

Территория округа расположена в центральной части Чувашской Республики и граничит на севере – с Канашским и Вурнарским, на западе – с Порецким и Шумерлинским, на юге – с Алатырским и Батыревским, на востоке – с Комсомольским муниципальными округами. В экономико-географическом плане округ выгодно расположился между крупными центрами Чувашской Республики – городами Шумерля, Канаш, поселком Вурнары и городом Алатырь. Общая площадь округа – 1201,2 кв. км.

В округе 57 населенных пунктов. Население округа на 01.01.2022 – 22 047 человека.

Основу транспортной сети составляет железная дорога Канаш-Ибреси-Алатырь-Красный Узел протяженностью 38 км в пределах округа. Курсируют поезда дальнего следования и поезд пригородного сообщения Канаш-Алатырь. Через округ проходит железнодорожная линия Казанского отделения железной дороги направлением Казань-Харьков со станцией в поселке Ибреси, а также автодорога Канаш-Алатырь с выходом на автодорогу федерального значения Сызрань-Нижний Новгород.

Округ является аграрно-индустриальным. Промышленность представлена ремонтно-строительными организациями, предприятиями по производству строительных материалов и переработке сельскохозяйственного сырья.

Культурный потенциал округа состоит из 2 учреждений культуры с правом юридического лица, в составе которых 1 музей, 24 библиотеки и 27 учреждений клубного типа. Далеко за пределами округа и республики известен Ибресинский этнографический музей под открытым небом. В округе на государственной охране состоит 7 памятников истории и культуры, две исторических местности: Кушлавӑш уйӗ и историческое Камаево поле.

Ибреси – это традиции летной военной школы, которая перебазировалась в с Подмосковья во время Великой Отечественной войны, в которой после тяжелого ранения восстанавливал умение летать без ног легендарный Герой СССР, летчик Алексей Петрович Маресьев, ставший прототипом книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Ибресинский муниципальный округ» включает документы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории муниципального округа.

Официальный сайт Ибресинского муниципального округа


 

Общий раздел

Документы и материалы органов власти

История

Экономика 

Люди 

Природа и экология

Образование. Культура. Религия

Физическая культура, спорт, туризм

Фотографии и иллюстрации

Издания библиотек