Электронная коллекция "Чувашия: Ибресинский муниципальный округ"
Ибресинский район, Йӗпреҫ районӗ, образован 5 сентября 1927 г. постановлением Президиума ВЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР». Административный центр – поселок городского типа Ибреси.
Территория муниципального округа расположена в центральной части Чувашской Республики и граничит на севере с Канашским и Вурнарским, на западе – с Порецким и Шумерлинским, на юге – с Алатырским и Батыревским и на востоке – с Комсомольским муниципальными округами. В экономико-географическом плане муниципальный округ выгодно расположился между крупными центрами Чувашской Республики – городами Шумерля, Канаш, поселком городского типа Вурнары и городом Алатырь. Площадь Ибресинского муниципального округа составляет 1201,2 кв.км. На территории муниципального округа насчитывается 57 сельских населенных пунктов, которые объединены в 13 сельских поселений. На 1 января 2020 г. в Ибресинском районе проживало 23,9 тыс. человек.
Ибресинский муниципальный округ – аграрно-индустриальный. Промышленность представлена ремонтно-строительными организациями, предприятиями по производству строительных материалов и переработке сельскохозяйственного сырья. На территории муниципального округа зарегистрировано 206 организаций и предприятий. Преобладающая часть предприятий размещается в Ибресях и Буинске. Число субъектов малого и среднего предпринимательства составляет – 502 единиц, в т.ч. малых и средних предприятий – 112, индивидуальных предпринимателей – 389. В муниципальном округе действуют 13 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности, 70 крестьянско-фермерских и личные подсобные хозяйства.
Основу транспортной сети составляет железная дорога Канаш – Ибреси – Алатырь – Красный Узел протяженностью 38 км в пределах муниципального округа. Курсируют поезда дальнего следования и поезд пригородного сообщения Канаш – Алатырь.
В системе образования насчитывается 17 общеобразовательных, 16 дошкольных учреждений, 3 школы дополнительного образования.
Для обеспечения культурного досуга населения муниципального округа создано 2 новых учреждений культуры с правом юридического лица, в составе которых 1 музей, 24 библиотеки и 27 учреждений клубного типа, Ибресинский этнографический музей под открытым небом. Работает 7 коллективов со званием «народный». Издается районная газета: «За победу» на чувашском и русском языках.
В Ибресинском муниципальном округе на государственной охране состоит 7 памятников истории и культуры, две исторических местности: Кушлавӑш уйӗ и историческое Камаево поле.
Ибреси – это традиции летной военной школы, которая перебазировалась в Ибресинский муниципальный округ с Подмосковья во время Великой Отечественной войны, в которой после тяжелого ранения восстанавливал умение летать без ног легендарный Герой СССР, летчик Алексей Петрович Маресьев, ставший прототипом книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Ибресинский муниципальный округ» включает документы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории муниципального округа.
Общий раздел
Документы и материалы органов власти
История
Экономика
Люди
Природа и экология
Образование. Культура. Религия
Физическая культура, спорт, туризм
Фотографии и иллюстрации
Издания библиотек