27 | 11 | 2021

Электронная коллекция "Чувашия: Ибресинский район"

gerb ibresiИбресинский район, Йӗпреҫ районӗ, образован 5 сентября 1927 г. постановлением Президиума ВЦИК и Президиума Совнаркома Чувашской АССР «О районировании Чувашской АССР». Административный центр – поселок городского типа Ибреси.

Территория района расположена в центральной части Чувашской Республики и граничит на севере с Канашским и Вурнарским, на западе – с Порецким и Шумерлинским, на юге – с Алатырским и Батыревским и на востоке – с Комсомольским районами В экономико-географическом плане район выгодно расположился между крупными центрами Чувашской Республики – городами Шумерля, Канаш, поселком городского типа Вурнары и городом Алатырь. Площадь Ибресинского района составляет 1201,2 кв.км. На территории района насчитывается 57 сельских населенных пунктов, которые объединены в 13 сельских поселений. На 1 января 2020 г. в Ибресинском районе проживало 23,9 тыс. человек.

Ибресинский район – аграрно-индустриальный. Промышленность представлена ремонтно-строительными организациями, предприятиями по производству строительных материалов и переработке сельскохозяйственного сырья. На территории района зарегистрировано 206 организаций и предприятий. Преобладающая часть предприятий размещается в Ибресях и Буинске. Число субъектов малого и среднего предпринимательства составляет – 502 единиц, в т.ч. малых и средних предприятий – 112, индивидуальных предпринимателей – 389. В районе действуют 13 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности, 70 крестьянско-фермерских и личные подсобные хозяйства.

Основу транспортной сети составляет железная дорога Канаш – Ибреси – Алатырь – Красный Узел протяженностью 38 км в пределах района. Курсируют поезда дальнего следования и поезд пригородного сообщения Канаш – Алатырь.

В системе образования насчитывается 17 общеобразовательных, 16 дошкольных учреждений, 3 школы дополнительного образования.

Для обеспечения культурного досуга населения района создано 2 новых учреждений культуры с правом юридического лица, в составе которых 1 музей, 24 библиотеки и 27 учреждений клубного типа, Ибресинский этнографический музей под открытым небом. Работает 7 коллективов со званием «народный». Издается районная газета: «За победу» на чувашском и русском языках.

В Ибресинском районе на государственной охране состоит 7 памятников истории и культуры, две исторических местности: Кушлавӑш уйӗ и историческое Камаево поле.

Ибреси – это традиции летной военной школы, которая перебазировалась в Ибресинский район с Подмосковья во время Великой Отечественной войны, в которой после тяжелого ранения восстанавливал умение летать без ног легендарный Герой СССР, летчик Алексей Петрович Маресьев, ставший прототипом книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Коллекция электронной библиотеки Чувашской Республики «Ибресинский район» включает документы, отражающие социально-экономические, политические и культурные аспекты истории района.

Документы и материалы

Общий раздел

Населенные пункты

Учреждения и организации

Образование и педагогика

Литература и искусство

Физическая культура, спорт, туризм

Труды уроженцев

Фотографии и иллюстрации

Издания библиотек Ибресинского района

Известные люди Ибресинского района