13 | 08 | 2020

Библиотеки республики в формировании информационной культуры населения

31 марта 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республике состоялся республиканский семинар-совещание "Роль библиотеки в формировании информационной культуры населения как фактор повышения качества жизни" по итогам работы государственных и муниципальных библиотек в 2009 году.

В нем приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и информационной политики Т.В. Казакова, директора и заведующие методическими отделами межпоселенческих, центральных районных и городских библиотек.

С итоговым докладом "Роль библиотеки в формировании информационной культуры населения как фактор повышения качества жизни" выступила заместитель директор Национальной библиотеки Чувашской Республики В.В. Григорьева. Она напомнила, что приоритетными направлениями библиотек республики являлись: укрепление материальной базы; развитие информационных технологий и корпоративных проектов; предоставление библиотечных услуг пользователям на качественно новом уровне; организация доступа пользователей к фондам.

По состоянию на 1 января 2010 г. в республике действуют 554 государственные и муниципальные библиотеки. Число пользователей муниципальных библиотек составило 616,9 тыс. Им было выдано более 14 млн. документов, в том числе более 307 тыс. – электронных. Количество посещений веб-сайтов библиотек составило 240,0 тыс., что на 81% больше показателей предыдущего года.

Одной из главных задач остается необходимость обеспечения непрерывности модернизации библиотек. Сегодня в муниципальных библиотеках 762 компьютера, что на 20 больше прошлогоднего. Актуальна для библиотек и проблема обеспечения доступа пользователей к Интернет-ресурсам. К сожалению, в 2009 году лишь 64% библиотек республики стабильно предоставляли эту услугу.

В соответствии с Концепцией развития общедоступных (публичных) библиотек Чувашской Республики (2009-2020 годы) созданы условия для объединения ресурсов библиотек, архивов и музеев: разработан и на сегодняшний день уже функционирует портал "Наследие Чувашии"; продолжена работа по созданию Сводного каталога библиотек республики. Развивается корпоративная сеть по аналитической росписи статей, состоящая из 25 библиотек-участниц.

На базе 23 муниципальных библиотек созданы консультационные пункты Центра правовой помощи и просвещения населения Чувашского регионального отделения "Ассоциация юристов России". Бесплатную консультационную помощь получили более 600 жителей республики.

 Подводя итоги, Валентина Васильевна обратила внимание присутствующих на то, что в соответствии с Посланием Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова Государственному Совету "Чувашия из будущего и для будущего" особенно актуальной становится задача систематического обновления и увеличения компьютерного парка, обеспечения стабильного функционирования телекоммуникационных технологий, совершенствования программного обеспечения для общедоступных библиотек республики. Библиотеки должны быть ключевым звеном в создании единого информационного и культурного пространства и удовлетворении конституционных прав граждан на информацию и доступ к культурным ценностям.

Большое внимание было уделено развитию муниципальных библиотек республики как центров открытого доступа к удаленным информационным ресурсам. С сообщением "Обслуживание удаленных пользователей библиотеки: состояние и перспективы. Электронная доставка документов" выступила заместитель директора по информационным технологиям Национальной библиотеки Г. А. Быкова. Она остановилась на способах и направлениях работы с удаленным пользователем, которые можно реально применять в библиотеках: дистанционное обслуживание с помощью электронной почты, скайпа, Twitter, чат-справки и т.д. Кратко охарактеризовала состояние сайтов библиотек, дала рекомендации по их правильному ведению.

В рамках мероприятия для директоров и методистов были организованы мастер-классы на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Информацию подготовила
Наталия Младшина,
т. 62-38-12