01 | 12 | 2021

Ориентация на клиента и социальное партнерство

форсайтБудущее Национальной библиотеки Чувашской Республики активно обсуждали ее сотрудники и представители общественности 29 и 30 января.

Фоторепортаж

В год 150-летия библиотеки перезагрузка профессиональной деятельности, ориентированная на ожидания и потребности современных читателей, стала особенно актуальной.

Модератором разговора на заданную тему в формате форсайт-сессии выступил приглашенный эксперт - Ирина Юрьевна Матвеева, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры.

Первый день обсуждений прошел под девизом «Стратегии, которые мы выбираем». Будущее библиотеки моделировали сами сотрудники библиотеки: выявляли слабые и сильные стороны, формулировали миссию, определяли стратегию перспективного развития учреждения на ближайшие годы. Мозговой штурм проходил в группах, каждая из которых представила свое видение библиотеки: как интеллект-центра, центра разностороннего развития личности, площадки для инициатив местного сообщества, национально-краеведческого центра, пространство для реализации гражданских инициатив.

Во второй день к форсайт-диалогу присоединились партнеры библиотеки, активные читатели, бизнесмены, молодежные лидеры. Представители общественности озвучили свою точку зрения, оценив работу библиотечных специалистов. Сами библиотекари также находились в зале, но не могли участвовать в разговоре и комментировать высказывания приглашенных. Одним из основных вопросов, который обсуждался, был «как привлечь в библиотеку молодежь?». Выяснилось, что сегодня в библиотеке нет «продукта», который мог бы неформально заинтересовать молодых людей, не выделены коворкинг-зоны, деятельность и информационно-культурные возможности библиотеки недостаточно освещены в соцсетях и мессенджерах, нет ориентации на целевую аудиторию. Тем не менее, участники диалога высказали убежденность, что библиотека не утратит своей актуальности для любителей бумажной книги.

В качестве подарка на 150-летие библиотеки каждый из гостей предложил формат сотрудничества по привлечению молодежных групп: внедрение в работу библиотеки Телеграм ботов, выделение игровых коммуникационных пространств, продвижение библиотеки в молодежных сообществах республики, организация и проведение мероприятий, интересных данной аудитории и многое другое.

В продолжение дня специалисты библиотеки в группах проработали технологии реализации проектов по зонированию пространства, организации молодежного центра, профориентационной деятельности, работе с научным и техническим сообществом.

Модератор Ирина Матвеева пообещала проанализировать все материалы двухдневного форсайта и сформулировать основные идеи и инновационные проекты для библиотеки. Предложения войдут в концепцию развития Национальной библиотеки Чувашии до 2030 года.