02 | 12 | 2021

Литературному журналу «Тӑван Атӑл» – 90 лет!

29 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится круглый стол «Тӑван Атӑл» журналăн наци культуринчи вырăнĕ» = Журнал «Родная Волга» в контексте национальной культуры», посвящённый 90-летию со дня выхода первого номера журнала. В мероприятии примут участие писатели, литературоведы, редакторы журнала, библиотечные работники.

Журнал «Тăван Атăл» (Родная Волга) издаётся с 1931 года. Первоначальное название журнала – «Трактăр» (Трактор). Он был основан как «литературный, критический, политический альманах». В 1936 году альманах переименовали в «Илемлĕ литература» (Художественная литература). Нынешнее название журнал получил в 1944 году.

Начиная выходить на 160 страницах, за свою историю журнал несколько раз менял объём и формат, периодичность, были времена, когда он вовсе перестал издаваться. На его страницах в разные годы печатались выдающиеся писатели и публицисты Чувашии: Леонид Агаков, Александр Алга, Пётр Хузангай, Яков Ухсай, Юрий Скворцов, Юрий Семендер, Николай Теветкель, Лаврентий Таллеров и многие другие. На сегодняшний день «Тӑван Атӑл» – это единственный в республике литературный журнал чувашских писателей.

В круглом столе будут затронуты такие вопросы, как история возникновения издания, его роль в чувашской литературе и становлении начинающих писателей, перспективы развития журнала.

Мероприятие пройдёт в онлайн-режиме на Youtube-канале библиотеки. Справки по телефону 23-02-17, доб. 145. Начало в 15.00.