03 | 12 | 2021

Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса


В 2008 году исполнилось 160 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева(1848-1930) – чувашского просветителя, педагога, создателя современной чувашской письменности.

И.Я. Яковлев – уроженец села Кошки-Новотимбаево Тетюшского района РТ.

Поэтому не случайно, что именно на родине Ивана Яковлева в рамках юбилейных мероприятий Министерства культуры Республик Татарстан и Чувашии 4 апреля 2008 г. прошел однодневный семинар-совещание библиотечных работников, обслуживающих чувашское население Республики Татарстан «Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса».

Гостями и участниками семинара стали делегации из Татарстана (директор Национальной библиотеки Н.А. Камбеев, заместитель директора по научной работе И.Г. Хадиев, сотрудники научно-методического отдела Национальной библиотеки и Республиканской юношеской библиотеки Республики Татарстан) и Чувашии (во главе с заместителем директора Национальной библиотеки Чувашской Республики М.В. Андрюшкиной). На семинар приехали библиотечные работники из Дрожжановской, Альметьевской и Буинской ЦБС.

По традиции гостей встречала молодежь в мордовском, русском, татарском, чувашском национальных костюмах, с традиционными блюдами: хлеб-соль, чак-чак, мед, квас. Приветствия прозвучали на четырех языках.

В работе семинара приняли участие заместитель главы муниципального образования Тетюшского района, заведующий отделом культуры и глава сельского поселения Кошки-Новотимбаево.

Открыли семинар приветственным словом заместитель главы муниципального образования Тетюшского района и директор Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Выступление заместителя директора Национальной библиотеки Чувашской Республики М.В.Андрюшкиной «Стратегия развития библиотек Чувашской Республики» было посвящено различным библиотечным проектам и программам республики, модельным библиотекам (их в Чувашии 500), их дальнейшему развитию, перспективам роста и совершенствованию.

Доклад И.В. Мукиной (доцента кафедры чувашского языка и востоковедения Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова) «И.Я. Яковлев и современность» прозвучал на чувашском языке и сопровождался видеорядом, подробно раскрывающим жизнь и творчество чувашского педагога и просветителя. В своем выступлении докладчик много места уделила «Духовному завещанию чувашскому народу» И.Я. Яковлева, а также значению и роли этого завещания для современного поколения. В конце выступления И.В. Мукина подарила свою монографию о И.Я. Яковлеве школе села Кошки-Тимбаево, носящей имя просветителя.

Большой интерес у слушателей вызвали выступления «Сохранение и развитие национальной культуры: презентация электронных ресурсов Национальной библиотеки Чувашской Республики» Г.П. Соловьевой, заведующей центром «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики и «Социальные приоритеты и чтение чувашской диаспоры: по материалам социологических исследований» Т.Ф. Селивановой, главного библиотекаря отдела научных исследований и методической работы Национальной библиотеки Чувашской Республики. Данное исследование проводилось на базе ряда областей и республик Российской Федерации, в том числе и в Татарстане – Тетюшской ЦБС. В выступлении было отмечено, что самая большая чувашская диаспора проживает в Республике Татарстан.

Заведующая отделом маркетинга и инноваций Национальной библиотеки Чувашской Республики Н.Т. Егорова рассказала об одном из проектов НБ ЧР «Между Волгой и Сурой» (Презентация фестиваля национальной книги «Между Волгой и Сурой»). Цель фестиваля – пропаганда национальной книги на чувашской земле через сотрудничество с библиотекарями, писателями, издателями, а также другими организациями и учреждениями. Было отмечено, что данный проект предполагает пропаганду литературы всех народов Среднего Поволжья. В настоящее время географические рамки фестиваля расширились и не вмещаются между Волгой и Сурой. В заключение своего выступления докладчик пригласила всех присутствующих поддержать фестиваль, приняв активное участие в его работе.

Опытом работы сельской библиотеки поделилась в своем выступлении «Библиотека как центр сохранения национальной культуры и языка» И.Н. Тимескова, заведующая Больше-Шемякинской сельской библиотекой Тетюшской ЦБС.

Вела семинар заместитель директора Национальной библиотеки Чувашской Республики М.В. Андрюшкина.

Гости возложили цветы к часовне, построенной на месте дома, где родился Иван Яковлевич Яковлев, и побывали в музее чувашского педагога (открыт в 1998 г.).

Все участники семинара остались довольны приемом, программой мероприятий, отметили большую информационную насыщенность выступлений и высказали пожелание продолжать и расширять подобные контакты, встречи, дающие много нового и полезного для библиотечной практики.

Фатхеева К. Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса / Кира Фатхеева // Библиотечный вестник. – 2008. – N 1. – С.10-12