04 | 12 | 2021

Аркадий Аверченко: «Я пишу, когда мне смешно»

Аркадий АверченкоНас окружают молчаливые вещи. Но писатель делает эти обычные предметы: шкатулки, вазы, цветы, гребёнки – живыми. Аркадий Аверченко – именно такой.

140-летнему юбилею писателя посвящена выставка, открытая в Национальной библиотеке Чувашской Республике.

Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881-1925) – писатель-юморист, автор множества сборников рассказов, создатель сатирико-юмористического журнала «Сатирикон», знаменитого в начале 20 века в России. Аверченко по праву получил широкое признание массового читателя. Его юмор – мягкий, весёлый, он весь в факте, в быстрой и естественной импровизации.

После того, как в 1921 году А. Аверченко покинул Россию, его перестали издавать. В Советском Союзе он был печально известен в связи с книгой «Дюжина ножей в спину революции». В. И. Ленин назвал Аверченко «озлобленным до умопомрачения белогвардейцем», но книгу нашел «высокоталантливой».

В конце 80-х начале 90-х годов новая Россия открыла талант Аверченко. Его произведения публиковались в самых разных форматах.

На книжной выставке представлены издания 90-х годов и более поздние. Особое внимание стоит обратить на книги «Русские каламбуры» и «История русской литературы с древнейших времён по 1925 год» Д. Святополк-Мирского, в которых на примере рассказов Аверченко и журнала «Сатирикон» исследуется юмор и сатира начала 20 века. Большой интерес вызовут воспоминания Надежды Тэффи, коллеги по юмористическому цеху, об Аркадии Аверченко.

У библиотекарей Центра чтения особая любовь к творчеству юбиляра. Театр книги не раз ставил спектакли по его произведениям. На выставке можно увидеть фото из этих спектаклей. Надеемся, что и в этом году нашим читателям и зрителям Театра книги предстоит встреча с героями А. Аверченко.

Выставка работает в Центре чтения (219 каб.) до 31 марта. Приглашаем всех желающих!

 

Книги Аркадия Аверчеко, имеющиеся в библиотеке >>>