04 | 12 | 2021

Сентиментальный Ренуар

РенуарВыставка c таким названием открыта к 180-летию со дня рождения Пьера Огюста Ренуара (1841-1919), французского художника-импрессиониста в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Ее создатели утверждают, что сентиментальность как умение тонко чувствовать и переживать происходящее вокруг, характерна для всего многогранного творчества этого удивительного живописца, графика, и скульптора. Многолетний труд, несколько тысяч полотен и при этом потрясающая скромность в убеждении, что его картины – не более чем «украшения для стен».

«Мне кажется, что картина… должна быть приятной, радостной и миленькой, да-да, миленькой!» – так говорил Ренуар. А писатель Октав Мирбо добавлял, что ни одна из картин Ренуара не вызывает грусти.

Предлагаем убедиться в этом! На выставке «Сентиментальный Ренуар» представлены альбомы с репродукциями работ художника, а также монографии Анн Дитель и Анри Перрюшо, посвященные художнику, воспоминания современников: Амбуаза Воллара и сына Жана Ренуара и много материалов по импрессионизму. Через QR-коды доступны уникальные документальные съемки О. Ренуара за работой, электронная коллекция работ художника.

А еще на выставке можно поиграть и попробовать себя в роли художника – собрать из пазлов картину О. Ренуара «На террасе. 1881 г.» из книги «Импрессионисты. Шедевры творчества», раскрасить его известные полотна.

Приглашаем всех любителей прекрасного в сектор литературы по искусству (каб. 212). Выставка работает до 26 марта.