04 | 12 | 2021

Книги Максима Курленко

2Национальная библиотека Чувашской Республики продолжает цикл публичных встреч «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей».

Фоторепортаж

18 марта 2021г в Национальной библиотеке Чувашской Республики, в рамках цикла публичных встреч «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей», состоялась встреча настоятеля храма Сретения Господня с.Чемурша священника Максима Курленко со старшеклассниками.

Отец Максим рассказал школьникам о некоторых книгах, повлиявших на него - книги детства, юности, и те книги, которые были прочитаны уже в зрелом возрасте. Помимо книг, описывающих исторические события и исторических личностей, батюшка особо отметил книги русской классической литературы, в частности произведения Ф.М. Достоевского, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.И. Куприна и других.

Во время беседы была затронута тема страданий души и богоискательства в русской классической литературе. Тренды “Общества потребления”, влияющие на большинство молодых людей, уводят их от поисков и размышлений о добре и зле. Подобная духовная работа требует усилий, но она и поможет лучше понять себя и раскрыть глубину человеческой личности. К сожалению, находясь в поисках развлечений, многие молодые люди обходят стороной такой культурный пласт, как русская классическая литература. В лучших своих образцах, она может стать папертью, приводящей людей к Богу.

Говоря о духовной литературе, повлиявшей на отца Максима, конечно, речь зашла о Евангелии, которое батюшка настоятельно рекомендовал прочитать. Хотя бы Евангелие от Марка, написанное для римской молодежи. «Прочтение его займет не более двух часов»,- отметил священник. Также из духовной литературы, были отмечены книги Паисия Святогорца, архим.Софрония Сахарова “Старец Силуан”, Аввы Дорофея, Игнатия Брянчанинова, Антония Сурожского и многих других старцев и проповедников веры Христовой, которые, безусловно, окажут душевную пользу тем молодым людям, кто потратит время на их прочтение.

Молодых людей удивило, что священник является сторонником чтения книг в электронном формате, и говорит об этом, как о самом удобном способе чтения. Отец Максим рассказал, что уже давно перешел на чтение книг в электронном виде, и у него собрана большая библиотека, позволяющая быстро найти нужную книгу и работать с текстами. Например, для создания еженедельной радиопрограммы “С нами Бог” на ГТРК Чувашии, автором и ведущим которой уже много лет является батюшка.

В заключение диалога гость пожелал Национальной библиотеке стать центром общения, притяжения творческих личностей, встреч, дискуссий и популяризатором знаний и чтения.    

1   Kurlenko   3

Видеозапись встречи доступна для просмотра на YouTube-канале Национальной библиотеки Чувашской Республики >>>