08 | 12 | 2021

Эксгумация мечты. Михаил Горбачёв - «назад к Ленину!»

курсы8 апреля на Курсах интеллектуального развития состоялась онлайн-лекция доктора философских наук, профессора-исследователя НИУ «Высшая школа экономики», общественного деятеля, одного из самых глубоких современных российских мыслителей Л.В. Полякова (г. Москва) по теме «Михаил Горбачев (1985-1991): последний «секретарь» и бессознательный психоаналитик. Перестройка. Конец СССР».

М.С. Горбачев, провозгласивший политику «перестройки», ускорения и гласности, нового мышления904 в международных отношениях, остается глубоко противоречивой фигурой руководителя СССР, пытавшегося придать ему новый облик и динамизм развития. Предпринятые им реформы, как выяснилось позже, имели цель перехода к социал-демократической модели политической и социально-экономической государственной системы. А это - рыночная экономика, многопартийность, выборность власти. Были приняты новые законы об индивидуальной трудовой деятельности, о государственном предприятии, о кооперации в СССР. «Назад к Ленину!» Под этим лозунгом началась масштабная ревизия всего постленинского советского периода как искажения ленинских заветов и принципов партийного и государственного строительства. Была прекращена монополия КПСС на политическую власть, стали проводиться съезды народных депутатов СССР и союзных республик.

«Коммерциализация коммунизма» - такую метафору использовал Л.В. Поляков для характеристики горбачевского времени. Она оказалась смертельной для КПСС, СССР и советского общества. «Новое мышление» во внешней политике привело к развалу социалистического лагеря, роспуску Варшавского договора. Холодная война закончилась победой Запада. СССР прекратил существование.

Что же произошло? Почему последний «Генсек» стал «могильщиком» коммунизма как идеи и как практического эксперимента, поставленного в России? Имел ли шанс СССР продолжить свое существование при другом лидере? Эти и множество других вопросов продолжают будоражить общественное сознание в современной России, о них ведутся споры и жаркие дискуссии в науке и политике.

Лекция вызвала многочисленные вопросы слушателей курсов. В дискуссии приняли участие эксперты Курсов интеллектуального развития, сотрудники культурных и образовательных учреждений республики, студенты Чувашского государственного университета.

Вел занятие руководитель курсов: к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.П. Карпов.

Обсуждение поднятых вопросов будет продолжено на круглом столе, который, по регламенту программы, будет проведен по материалам прошедшей лекции.  

Презентация и другие материалы программы «Политическая антропология эпохи: кто и как правил Россией в прошедшее столетие (1917-2017)» доступны зарегистрированным слушателям курсов.

Электронная регистрация