07 | 12 | 2021

М.С. Горбачев: бессознательный могильщик коммунизма?

курсы22 апреля на «Курсах интеллектуального развития» состоялся круглый стол о М.С. Горбачеве. В основу обсуждения была положена онлайн-лекция д.ф.н., профессора НИУ «Высшая школа экономики» Л.В. Полякова (г. Москва), прошедшая на курсах 8 апреля. Круглый стол прошел в онлайн-режиме на платформе ZOOM с участием Л.В. Полякова.

В результате предварительных консультаций со слушателями курсов в повестку круглого стола были включены следующие вопросы:

  • М.С. Горбачев: образцовый генсек.
  • Перестройка как триггер торжества либерального мейнстрима.
  • «Новое мышление»: замысел и результаты.
  • Горбачев и мы.
  • Понять Горбачева ... и простить?

Спикерами круглого стола выступили д.ф.н., профессор Л.В. Поляков (НИУ ВШЭ г. Москва), доцент ЧГУ им. И.Н. Ульянова А.П.курсы Карпов, научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук А.С. Сараев, доцент ЧГПУ им. И.Я. Яковлева М.В. Ганин, учитель истории О.В. Пустошинская (гимназия № 46 г. Чебоксары). На круглом столе также активно использовался формат «свободного микрофона», в котором участники задавали вопросы, высказывали свои мнения и оценки в удобной для себя форме.

Вел круглый стол руководитель курсов к.с.н., доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова А.П. Карпов.

Был ли М.С. Горбачев сознательным или бессознательным «могильщиком» коммунизма? Этот вопрос стал лейтмотивом в выступлениях участников круглого стола. Его биография, по сути дела, представляет образец жизненного пути политического руководителя советской эпохи. Выходец из крестьянской среды, в 18 лет награжден орденом Трудового Красного Знамени за ударный труд на сельскохозяйственных полях Ставрополья. В 19 лет вступил в партию и далее последовательно поднимался по ступеням комсомольской и партийной карьеры, став в 40 лет членом ЦК КПСС, в 49 лет членом Политбюро и в 54 года Генеральным секретарем ЦК КПСС. Окончил с серебряной медалью среднюю школу и с отличием юридический факультет флагмана советского высшего образования МГУ им. М.В. Ломоносова. Доктор наук. Безусловно, он был человеком советской системы - партийной и государственной. Она его вырастила и воспитала. И вот, этот образцовый советский человек и партийный деятель, стремясь обновить эту систему, стал фактически ее могильщиком.

В жаркой дискуссии о том, почему это произошло, приняли участие сотрудники культурных и образовательных учреждений республики, читатели Национальной библиотеки, студенты Чувашского государственного университета.

 

Вниманию слушателей «Курсов интеллектуального развития»! Следующее занятие по программе «Политическая антропология эпохи: кто и как правил Россией в прошедшее столетие (1917-2017)» пройдет 29 апреля 2021 г. С онлайн-лекцией о Б.Н. Ельцине выступит автор программы д.ф.н., профессор Л.В. Поляков (г. Москва). Начало в 17.30. Презентация и другие материалы программы доступны зарегистрированным слушателям курсов.

 

Электронная регистрация