13 | 08 | 2020

Смирнова, С. Кино. Новый вектор?



 Вот и подходит к концу первый Чувашский международный кинофестиваль. Жителям Чебоксар и Новочебоксарска представилась уникальная возможность на большом экране посмотреть фильмы, которые в другое время не увидишь в кинотеатрах, пообщаться с известными режиссерами и актерами, вместе с ними поразмышлять о сегодняшнем кино, его будущем.

3 июня в Доме правительства Президент Чувашии Николай Федоров встретился с председателем жюри конкурса игровых фильмов, народным артистом России Родионом Нахапетовым и режиссером, народным артистом СССР Эльдаром Рязановым с супругой. В ходе беседы затронули вопрос о развитии искусства кино в России.

На следующий день на пресс-конференции в Национальной библиотеке журналисты попросили Рязанова поделиться деталями беседы с главой республики. “С Президентом был очень хороший разговор, — отметил мэтр российского кино. — Он у вас увлекается единоборствами, приучил министров своих. Потом заговорили о деньгах, я сказал, что мне нужно на новую картину 5 миллионов евро. Но он ответил: “У меня только есть ручка серебряная”, — и подарил мне ручку. Ну а разницу я найду”.

Эльдар Александрович заметил, что с удовольствием отправляется на встречи со зрителями по стране: “Так сложилось, что меня на территории советского и постсоветского пространства люди встречают очень хорошо. И каждый раз — это подпитка какой-то невероятной энергией, чувствами нежности, любви, дружбы. И здесь, в Чувашии, нет исключения. Я родился в Самаре, тоже волжанин, вчера нас катали по Волге — дивные впечатления. Город красивый”.

Действительно, Рязанова в Чувашии встречали аплодисментами. Причем всюду. В зале кинотеатра “Сеспель”, где он представлял свой последний фильм “Андерсен. Жизнь без любви”. В Чувашском национальном музее, где он осмотрел краеведческую экспозицию. В Национальной библиотеке коллективу, устроившему ему овации, Эльдар Рязанов сказал, что профессии музейщиков и библиотекарей считает сегодня самыми важными, потому что эти люди работают не ради денег, а ради идеи, и благодаря им сохраняется прошлое.

Стоя, аплодисментами, потрясенная только просмотренным фильмом “Чужие”, публика встречала в институте культуры и другого режиссера — Юрия Грымова. Здесь он должен был дать мастер-класс будущим труженикам сферы культуры, но ограниченный во времени успел лишь ответить на вопросы собравшихся. Жестко, резко он отзывался о современном кинематографе: “Я не вижу тенденции, вектора. Развлекательное кино победило. В стране, где были совсем недавно Пудовкин, Ромм, Тарковский, вдруг сплошной “Комеди клаб”, шутки ниже пояса. Детского кино вообще нет — оно никому не нужно, сделаете фильм, но никому не продадите, кинотеатры не купят”. Как и на пресс-конференции с журналистами, Грымов привел цифры: 98 процентов фильмов в России американские, тогда как в Америке иностранных всего 2 процента. Он призвал СМИ смелее говорить обо всем этом, иначе “вы же останетесь в стране, которую не узнаете, ее уже трудно узнать!”.

Те фильмы, что чебоксарская публика увидела на фестивале, трудно назвать развлекательными. Рассчитанные на думающего зрителя, они кому-то показались сложными. Рязанов, представляя своего “Андерсена”, даже предупредил, что если кто-то рассчитывает увидеть убийства, насилие, погони, тот может уйти сразу. “Ничего такого в картине не будет. Страшно сказать, но герой даже умрет своей смертью. Я понимаю, что это настолько не модно, — объяснял режиссер, — но тем не менее, вы знаете, люди так и умирают в основном”.

Позже некоторые зрители, действительно, покинули зал. В основном молодые. Но большая часть публики досмотрела историю про великого сказочника до конца.

Казахский кинорежиссер Рустем Абдрашев, представлявший 3 июня в “Сеспеле” свой фильм “Подарок Сталину”, делился потом с журналистами наблюдениями: “Я видел после сеанса людей со слезами на глазах. Мне кажется, это нормально”.

P.S. Сегодня в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.Иванова состоится церемония награждения победителей Чебоксарского международного кинофестиваля.

Трансляция полной видеоверсии прибытия, прохода по красной ковровой дорожке и вручения наград начнется в 15.00 в кабельной сети ОАО “ВолгаТелеком” и на портале органов власти Чувашской Республики по адресу: mms://media.cap.ru/20090606-kino.

Репортажи о событии также будут показаны в ежедневных выпусках “Вести-Чувашия” регионального эфира телеканала “Россия” и 8 июня с 19.20 до 19.50 на российском информационном канале “Вести 24”.

Смирнова, С. Кино. Новый вектор? / Светлана Смирнова // Грани. - 2009. – 6 июня. - С. 1.