07 | 12 | 2021

Заявка на библиотеку мечты

IMG-20210428-WA0004Мы живем в быстро развивающемся информационном обществе, и никого уже не удивишь ни беспроводным телефоном, ни навигатором в автомобиле, ни гаджетами, где можно найти столько полезной и нужной информации. Поэтому главный вопрос, который волнует сегодня библиотеки – как быть полезными для местного сообщества, реальными и виртуальными пространствами, обеспечивающими доступ к современным информационным ресурсам.

Подчеркнуть библиотекам свою индивидуальность и оригинальность, стать творчески-образовательными, информационными центрами позволяет участие в реализации национального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек нового поколения.

Конкурсные заявки на участие в проекте подали в этом году центральные библиотеки Аликовского, Вурнарского, Канашского районов, детские библиотеки Моргаушского и Мариинско-Посадского районов, Синьяльская сельская библиотека Чебоксарского района и библиотека-филиал № 4 города Чебоксары.

Помощь в подготовке необходимых документов и разработке концепций модернизации библиотек – самого сложного и трудоемкого этапа работы – оказала Национальная библиотека Чувашской Республики, являющаяся региональным проектным офисом. В ходе совместных консультаций уточнялись дизайн-проекты, корректировались сметы, обсуждались направления деятельности и рождались идеи, которые помогут библиотекам встать на путь преобразований и изменить содержание работы.

Библиотека мечты – это обновленное и комфортное пространство, новейшие технологии, интересный дизайн, богатый книжный фонд.

В республике в 2020 г. создано 4 модельные библиотеки, в 2021 г. будет открыто ещё 2, а сколько будет в 2022 г., узнаем летом, после объявления результатов конкурса.

Пожелаем библиотекам-конкурсантам оптимизма и удачи!