05 | 08 | 2020

Кириллова, Р. Первые иероглифы Айги-клуба



В середине октября в Национальной библиотеке начал работу «Айги club», организаторы которого планируют поддерживать творческие начинания и сплотить разобщенные сообщества чувашских и русских поэтов, художников и музыкантов.

Деятельность подобного содружества, высокую планку которому в свое время задал Геннадий Айги, сегодня прерогатива молодых людей, часто уже и не знавших лично лауреата престижных литературных премий. Тем убедительнее факт, что усилия народного поэта Чувашии, направленные на создание здесь своеобразной территории вдохновенного сотворчества, приносят все новые и новые плоды.

Руководитель Айги-клуба поэт Игорь Алексеев мечтает сделать проект мобильным и задействовать в его работе не только Национальную библиотеку, но и другие творческие площадки. Однако пока именно Национальная библиотека поддержала идею создания клуба. А сотрудники центра «Чувашская книга» и зала Г. Айги планируют встречи с деятелями культуры и искусства, премьеры книг, вернисажи и концерты. В октябре здесь читали стихи молодые поэты. Поэтические чтения молодых прошли 14 ноября и на вернисаже «Иероглифы Бога» в библиотечной галерее «Серебряный век». Название, позаимствованное у Геннадия Айги, обязывает ко многому. И хотя представленные работы неравнозначны, художники искренне откликаются на заданную тему. А новую галерею, столь подходящую теперь для представления современного искусства, украшают произведения таких «зубров» русского и чувашского авангарда, как Николай Дронников, Праски Витти, Петр Петров, Георгий Фомиряков. Выставка продлится до конца ноября.

Кириллова, Р. Первые иероглифы Айги-клуба / Рита Кирилова // Советская Чувашия. – 2009. – 21 ноября. – С. 7.