05 | 12 | 2021

Максим Егоров: беспримерный марафон через всю страну

встреча с путешественником7 мая чебоксарцам посчастливилось встретиться с легкоатлетом-марафонцем Максимом Егоровым! Встреча состоялась в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Парень стал известен в России благодаря беспрецедентному забегу по маршруту «Санкт-Петербург – Владивосток», за 1 год и 2 месяца с небольшим он преодолел 10 тысяч километров.

Фоторепортаж

Приветливый молодой человек в спортивной форме сразу расположил к себе аудиторию, просто и доверительно рассказав о себе и своей семье, о том, как с детства полюбил спорт и занимался лёгкой атлетикой, несмотря на медицинские ограничения. Окончив с отличием Новочебоксарский химико-технологический техникум, он поступил в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Спорт на бросал – бегал марафоны, участвовал в триатлоне, освоил нетравматичную технику бега. Идею совершить дальний марафон подсказало число 10 000 – именно столько километров составляет расстояние от Питера до Владивостока. «Ну, и хотелось сделать прорыв в своём развитии, подняться вверх, а не двигаться по горизонтали». Само решение стартовать Максим принял достаточно быстро, полностью взяв на себя ответственность за все риски. Символично, что забег начался 26 января – в день прорыва блокады Ленинграда. «Теперь назад пути не было! Слово, данное самому себе и людям, нужно было держать! И достичь Победы во что бы то ни стало!».

Максим бежал вдоль трассы. Зимой, весной, летом, осенью. Сквозь снегопад, дождь, ветер, мороз, солнцепёк, грозу, таёжную мошкару, дорожную загазованность, пыль и грязь. За спиной – 6-килограммовый рюкзак с нехитрым содержимым (вода, сухофрукты, сменная одежда и обувь, средства гигиены). Для марафонца главное – хорошая обувь. За маршрут пришлось поменять 6 пар кроссовок «Адидас» – каждой пары хватало примерно на 2000 км, утрата амортизации подошвы может негативно сказаться на суставах спортсмена. Ночевал в гостиницах, питался в придорожных кафе. Свои коррективы внесла и пандемия, когда закрылись пункты общепита и некоторые гостиницы. Ежедневно он пробегал около 55 км, со скоростью примерно 10 км в час, а однажды взял рекорд, пробежав 100 км за день. Было тяжело: физически и психологически. Как помогал сам себе спортсмен? Обязательная суставная разминка и растяжка, для восстановления сил – 1 выходной день в неделю, по возможности – баня и массаж. Конечно, в пути случалось разное… Но наш земляк не унывал! Крепко держал слово, данное самому себе. И судьба берегла его! Радовала Максима красота природы России, радушие и поддержка людей и ежечасное приближение к финишу. Финишировал марафонец 12 апреля 2021 года у Вечного огня во Владивостоке, где его торжественно встретили горожане, корреспонденты. И было много интервью, экскурсий, встреч…

Незаметно монолог героя перешёл в дружескую беседу с присутствующими в зале – спортсменами, путешественниками, журналистами, родственниками и другими заинтересованными земляками: вопросы, ответы, обмен впечатлениями. Максим открыл свою рюкзак и показал те самые кроссовки, которые уже стали артефактом марафона! Затем последовали совместные фото, автографы, личные беседы.

Встреча в библиотеке с выдающимся марафонцем Максимом Егоровым получилась очень тёплой, искренней, доброжелательной, взаимно интересной.

Все присутствующие пожелали Максиму большой удачи и счастья, новых спортивных побед, выразили надежду обязательно встретиться вновь!

Фото: Виктор Чугаров