01 | 12 | 2021

Паблик-ток с Розой Лизаковой

паблик-ток с Р.М. ЛизаковойНациональная библиотека Чувашской Республики продолжает цикл публичных встреч «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей» в рамках празднования своего 150-летия.

Фоторепортаж

25 мая, накануне Общероссийского дня библиотек, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова встретилась со студентами Чувашского государственного института культуры и искусств. Будущих библиотекарей и клубных работников интересовало все: какие книги Роза Михайловна читала в детстве и какие книги повлияли на ее мировоззрение и выбор профессии; читательские предпочтения, портрет современного библиотекаря, мнение о роли библиотек в обществе и многое другое.

Роза Михайловна откровенно и с удовольствием отвечала на вопросы будущих коллег. Рассказала о своей семье, детстве, о годах учебы в Казанском институте культуры, о периодах своей деятельности в Шумерлинской районной библиотеке, Национальной библиотеке Чувашии, в Министерстве культуры, по делам национальностей (и архивного дела) Чувашской Республики. Отметила, что профессию библиотекаря выбрала сразу и навсегда, ни разу не пожалев об этом. На выбор профессии повлияли родители, особенно мама, которая считала, что работа с книгой и людьми является идеальной для женщины.

Говоря о любимой профессии, Роза Михайловна дала будущим коллегам бесценные советы. Будучи библиотекарем, можно незаметно для себя уйти в ежедневную рутину, поэтому обязательно должны присутствовать постоянный творческий поиск, использование новых форм, в т.ч. и в работе с читателями. Выбирая книгу для своего чтения, нужно всегда думать о том, можно ли будет посоветовать ее читателю. Читателю может повезти с хорошим библиотекарем так же, как и библиотекарю может повезти с читателем, ведь читатели тоже влияют на чтение библиотекаря, считает Р. М. Лизакова.

Отвечая на вопрос о своих читательских предпочтениях в разные годы жизни, Роза Михайловна поделилась, что чтение является ее личной потребностью, что подходит к чтению очень избирательно, в то же время без какой-то определенной системы. Предпочитает издания в бумажном формате, на книжных полках ее домашней библиотеки могут соседствовать совершенно разные книги. Не будет дочитывать книгу, если она не нравится. Может читать одновременно несколько книг. Считает, что чтение должно быть спонтанным, свободным, ведь никто никогда не знает, когда к нему придет книга, которая понравится. Не стоит опираться только на мнение о книге других людей, надо не бояться иметь собственное мнение. Нужно больше верить себе, своим литературным вкусам и предпочтениям, выстраивать свой, личный путь чтения. Как читатель разочарована, что книга в наше время все больше становится товаром, нежели художественной ценностью.

Отметив, что быть директором Национальной библиотеки Чувашской Республики – огромная честь, Роза Михайловна призналась, что Национальная библиотека для нее – не только место работы, но и второй дом. Здесь работает очень дружный, понимающий друг друга и бережно относящийся к читателям коллектив, который она очень ценит. Пришедших на встречу студентов Р.М. Лизакова пригласила после окончания вуза на работу в Национальную библиотеку, рассказала о планах библиотеки на будущее.

В заключение ведущие задали директору библиотеки вопрос: «Если бы у Вас была возможность встретиться с самой собой, когда Вы были еще маленькой девочкой, что бы Вы ей сказали, какое напутствие бы дали?». Роза Михайловна ответила: «Иди своим путем, верь в себя, никому не позволяй усомниться в тебе. Быть абсолютно свободным человеком сложно, но выстраивание собственных вкусов, чтения, выбор друзей – это твой личный путь».

Паблик-ток вели студентка Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Татьяна Андреева и студентка Чувашского государственного института культуры и искусств Дарья Колесова. Роза Михайловна выразила им признательность и вручила Благодарности за помощь в организации и проведении цикла публичных встреч «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей».

 

Список книг Розы Михайловны Лизаковой:

Чувашские народные сказки

В. Драгунский. «Денискины рассказы»

Н. Носов «Витя Малеев в школе и дома»

Л. Воронкова. «Старшая сестра»

Л. Филатов. «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца»

Журнал «Юность»

П. Вайль и А. Генис. «Родная речь. Уроки изящной словесности» и др.

П. Вайль. «Гений места»

Н. Бердяев. Размышления о русской революции

Произведения Ю. Бондарева

Произведения Б. Васильева

Произведения В. Распутина

Произведения Ан. Иванова

Рассказы В. Шукшина

Все произведения В. Набокова

М. Агеев. «Роман с кокаином»

А. Пушкин. «Евгений Онегин» с комментариями Ю. Лотмана

И. Одоевцева. «На берегах Невы», «На берегах Сены»

В. Ходасевич. «Некрополь»

И. Бродский. «Ниоткуда с любовью»

Произведения А. Синявского (лит. псевдоним – Абрам Терц)

Произведения С. Довлатова

Произведения В. Токаревой

Литературные мемуары о М. Цветаевой, А. Блоке, О. Мандельштаме, А. Ахматовой, Н. Гумилеве и др.

Марина Степнова. «Женщины Лазаря»

Евгений Водолазкин. «Лавр»

Стихи Н. Матвеевой

Стихи Б. Рыжего

Произведения Дж. Фаулза

Произведения М. Кундеры

П. Волкова. «Мост через бездну»

У. Меньшикова. «Без зла»

И. Яковлев. «Духовное завещание чувашскому народу»

К. Иванов. «Нарспи»

Борис Чиндыков. «Ежевика вдоль плетня»

Стихи П. Эйзина

М. Кондратьев. Книги из серии «Замечательные люди Чувашии»

Г. Иванов-Орков. «Чувашский мир Терентия Дверенина»

Профессиональное чтение: А. Водолазская, Т. Ключенко, Ю. Столяров, О. Калегина, И. Балкова