06 | 12 | 2021

Воспоминания: война и плен глазами солдата

книгаВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила книга воспоминаний рядового солдата Юрия Владимировича Владимирова «Война и плен глазами солдата».

В первых разделах «Немного о себе», «Предвоенные годы» рассказывается о предвоенных годах. «… О своем периоде жизни до 17 лет я написал в 1996 году подробные воспоминания «О моем народе, детстве и отрочестве, родных и земляках того времени». Они не опубликованы…», - пишет участник Великой Отечественной войны.

Автор – уроженец деревни Старое Котяково (ныне Батыревского района), кандидат технических наук. Будучи студентом Московского института стали в первые дни войны он добровольно ушел на фронт. Но война для него оказалась короткой. В мае 1942 г. Юрий Владимирович попал в плен.

«… Итак, около 9 часов вечера 24 мая 1942 года я оказался в немецком плену, и с этого времени практически закончилось мое активное участие в Великой Отечественной войне…». «… Мне не пришлось совершить героических поступков. Мне не довелось ходить к врагу на разведку, устраивать ему засады, стрелять в противника из винтовки или автомата, участвовать в штыковых атаках. Непосредственно я вел бой с немцами, стреляя из зенитных орудий по танкам и пехоте…».

В разделах «Плен на территории Украины», «В немецком лагере для военнопленных», «В рабочей команде в городе Каменц», «В лагере военнопленных в деревне Цшорнау под городом Каменц», «Конец немецкого плена» он подробно рассказывает о жизни в немецком плену, в котором довелось прожить три года, терпеть лишения, нечеловеческие условия.

Книга написана по совету лауреата Нобелевской премии в области литературы А. И. Солженицына.

Все книжные новинки Чувашии